🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

Posts

RSCIT Assessment 6 Questions & Answer Key 2026 – iLearn Assessment 6 in Hindi

RSCIT Assessment 6 ke latest questions aur answer key Hindi me dekhen. iLearn Assessment 6 2026 ke important MCQ aur RKCL solutions yaha uplabdh hain.

Agar aap RSCIT Assessment 6 ke latest questions aur correct answers dhund rahe hain, to aap bilkul sahi jagah par hain. Yah Assessment 6 “Internet Applications” chapter par aadharit hai aur yaha aapko iLearn Assessment 6 ke sabhi important MCQ Hindi me milenge.

RSCIT Main Exam se pehle sabhi students ko RSCIT iLearn Assessment 6 complete karna hota hai. Isliye yaha diye gaye prashn-uttar (Answer Key) aapko apna assessment sahi tarike se complete karne aur behtar ank prapt karne me madad karenge.

Ye page un students ke liye tayar kiya gaya hai jo RKCL Assessment 6, Assessment 6 Internet Applications, ya RSCIT Assessment 6 Answer Key search kar rahe hain aur apne answers verify karna chahte hain.

Educational thumbnail for iLearnRSCIT.com featuring 'RSCIT-RKCL New iLearn Question with Answers in Hindi' for Assessment 6. The design has a clean white background with green and blue text.

📌 महत्वपूर्ण सूचना:
RSCIT असेसमेंट में प्रश्नों और विकल्पों का क्रम हर बार बदल सकता है। इसलिए प्रश्न को ध्यान से पढ़ें — सही उत्तर नीचे दिए गए प्रश्नों में से ही होगा, केवल उनका क्रम अलग हो सकता है।

यदि आप RSCIT की सभी 15 iLearn Assessments देखना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके पूरी सूची देख सकते हैं।👉 RSCIT Assessments

Ab aaiye, Assessment 6 – Internet Applications ke important MCQ aur unke sahi uttar dekhen.

RSCIT iLearn Assessment 6 | इंटरनेट के अनुप्रयोग


Q. 1. वर्ल्ड वाइड वेब में किसी विशिष्ट विषय को ढूंढने के लिए ________ और _______ का प्रयोग करते हैं ?
a. Browsers and Scanner
b. Gopher and Windows
c. Search Engine and Index
d. Scanner and Search Engine 

Ans : c. Search Engine and Index


Q. 2. दोस्तों और संबंधियों के साथ नेटवर्क बनाने के लिए उपयोग में आने वाली वेबसाइटों को कहते हैं ?
a. सोशल नेटवर्किंग 
b. ब्लॉगिंग 
c. कॉमर्स 
d. नेट बैंकिंग 

Ans : a. सोशल नेटवर्किंग 

अरे सुनो! में आपको बताना भूल गया था की, हमारे द्वारा RSCIT iLearn Internal Assessment- 6 का वीडियो भी बनाया गया है, जो इस असेसमेंट को अच्छे से समझने में आपकी मदद करेगा। उस वीडियो को हमने इसी पोस्ट के अंत में जोड़ा है। बस, इतना ही बोलना था अब मन लगाकर पढ़ो!

Q. 3. यूआरएल क्या है ?
a. एक लाइव चैट प्रोग्राम
b. वर्ल्ड वाइड वेब के संसाधन का एक पता 
c. इंटरनेट विजार्ड
d. एक वर्णन 

Ans : b. वर्ल्ड वाइड वेब के संसाधन का एक पता 


Q. 4. ई-लर्निंग/ ऑनलाइन शिक्षा में आपको पाठ्य सामग्री किन विकल्प में मिलती है ?
a. Word Document
b. Videos
c. Slider Show / PDF
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी 


Q. 5. डायरेक्टरी सर्च को _______ भी कहा जाता है ?
a. यूनिक सर्च 
b. इंडेक्स सर्च
c. डायरेक्टरी सर्च 
d. दिए गए सभी 

Ans : c. डायरेक्टरी सर्च 


Q. 6. Online Shoping Website के उदाहरण है ?
a. SNAP DEAL 
b. AMAZON 
c. FLIPKART 
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी 


Q. 7. ईमेल क्या है ?
a. इंजीनियरिंग इंटरनेट मेंलिंग 
b. इंस्टेंट मैसेजिंग 
c. ई-कॉमर्स
d. इनमें से कोई नहीं 

Ans : d. इनमें से कोई नहीं 


Q. 8. ई-कॉमर्स (e-Commerce) के क्या लाभ हैं ?
a. सुविधा 
b. उत्पादों की श्रंखला 
c. पैसे की बचत 
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी 


Q. 9. SOCIAL NETWORKING SITES के उदाहरण हैं ?
a. FACEBOOK 
b. TWITTER
c. INSTAGRAM
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी 


Q. 10. डोमेन नाम के पीछे डॉट के बाद आने वाले आखिरी भाग को _______ कहा जाता है ?
a. ई-मेल टारगेट 
b. पते के लिए मेल 
c. डीएनए 
d. डोमेन कोड्स 

Ans : d. डोमेन कोड्स 

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RSCIT iLearn Assessment- 6 (इंटरनेट के अनुप्रयोग) को पढ़ रहें है।

Q. 11 क्लाउड स्टोरेज प्लेटफार्म का उदाहरण क्या है ?
a. माइक्रोसॉफ्ट वनड्राइव 
b. गूगल ड्राइव 
c. ड्रॉप बॉक्स 
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी


Q. 12. MOOC का फुल फॉर्म क्या है ?
a. Massive Open Online Classes
b. Master Open Online Classes
c. Massive Open Online Courses 
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. Massive Open Online Courses 


Q. 13. राज ई-ज्ञान में किस तरह की पाठ्य सामग्री उपलब्ध कराई जाती है ?
a. Power Point / Videos
b. e-Book
c. e-Content
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी 


Q. 14. कुछ खरीदने और बेचने के लिए काम में आने वाली वेबसाइट किस केटेगरी की होती है ?
a. सर्च इंजन 
b. सोशल नेटवर्किंग साइट 
c. एंटरटेनमेंट वेबसाइट 
d. ई-कॉमर्स वेबसाइट 

Ans : d. ई-कॉमर्स वेबसाइट 


Q. 15. रोजगार और आजीविका पोर्टल का क्या लाभ है ?
a. नौकरी तलाशने वालों (job seekers) को विभिन्न स्वरोजगार योजनाओं के बारे में जानकारी एकत्र और प्रसारित करना
b. SC, ST, OBC, दिव्यांग, महिला, कमजोर वर्ग के नौकरी चाहने वालों की सहायता के लिए विशेष योजना बनाना 
c. बेरोजगार को रोजगार देना 
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी 


Q. 16. ई-कॉमर्स वेबसाइट पर भुगतान कर सकते हैं ?
a. Cash on Delivery 
b. Internet Banking
c. Debit Card/ Credit Card 
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी 


Q. 17. राजस्थान सरकार द्वारा शुरू किए गए "ई-बाजार" का यूआरएल है ?
a. https://www.ebazaar.rajasthan.gov.in
b. https://www.ebazaar.rajasthan.com
c. https://www.ebazaar.rajasthan.govt.in
d. इनमें से कोई नहीं 

Ans : a. https://www.ebazaar.rajasthan.gov.in


Q. 18. राज ई-वॉलेट को डिजिटल दस्तावेज प्रबंधक भी कहा जा सकता है, यह पोर्टल अधिकारिक दस्तावेजों और प्रमाण पत्रों के _______ करने की सुविधा देता है?
a. डिजिटल हस्ताक्षर 
b. डिजिटल सत्यापन 
c. डिजिटल वार्तालाप 
d. इनमें से कोई नहीं 

Ans : b. डिजिटल सत्यापन 

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RKCL i-Learn Assessment- 6 (इंटरनेट के अनुप्रयोग) को पढ़ रहें है।

Q. 19. जब आप किसी टॉपिक के लिए _______ का प्रयोग करते हैं, तो उसके द्वारा खोजी गई सूचना एक डेटाबेस में डेटाबेस के जैसे ढांचे में संगठित हो जाती है?
a. सर्च इंजन (Search Engine)
b. स्पाइडर (Spider)
c. इंडेक्स (Index)
d. टेंप्लेट (Templates)

Ans : a. सर्च इंजन (Search Engine)


Q. 20. निम्न में से राजस्थान सरकार द्वारा चलित ई-कॉमर्स वेबसाइट का उदाहरण है ?
a. e-Bazaar
b. e-seva
c. e-dukan
d. e-market

Ans : a. e-Bazaar


Q. 21. निम्न में से माइक्रो ब्लॉगिंग का एक उदाहरण है ?
a. फेसबुक 
b. टि्वटर 
c. इंस्टाग्राम 
d. दिए गए सभी 

Ans : b. टि्वटर 


Q. 22. ऑनलाइन शॉपिंग किस प्रकार के लेनदेन का उदाहरण है ?
a. b2c 
b. c2b 
c. c2c 
d. उपरोक्त सभी 

Ans : a. b2c 


Q. 23. राजस्थान सरकार द्वारा लांच किया गया क्लाउड स्टोरेज बेस्ट स्टोरीज समाधान कौन सा है ?
a. राज ई वॉलेट 
b. राज ई ज्ञान 
c. राज क्लाउड स्टोरेज 
d. स्टोरेज 

Ans : a. राज ई वॉलेट 


Q. 24. ई कॉमर्स के प्रकार हैं ?
a. b2b 
b. b2c 
c. c2c 
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी

👇ये रहा! RSCIT iLearn Assessment- 6 (इंटरनेट के अनुप्रयोग) का वीडियो।👇


मुस्कुराइए! आप RSCIT की फ्री ऑनलाइन तैयारी करवाने वाली Number One Website iLearnRSCIT.in पर पढ़ाई कर रहे है।

बताओ फिर, RSCIT iLearn Assessment- 6 (इंटरनेट के अनुप्रयोग) के सभी प्रश्न-उत्तर पढ़ लिए क्या?, अगर नहीं पढ़े है तो कृपया पढ़ लीजिये। इसी में आपकी भलाई है। 

अगर आपने RKCL RSCIT iLearn Assessment- 6 in Hindi with Answer key को अच्छे से पढ़ लिया है तो आप खुश होकर अपनी पीठ थपथपा सकते हो और नीचे Comment Box में हमे सुझाव भी दे सकते हो। 

अब अलगे Assessment को पढ़ना है, जिसके लिए आपको RSCIT RKCL New iLearn Questions Answers पर जाना होगा। लेकिन इससे पहले आपको इस Assessment को अपने RSCIT Dost को शेयर भी करना है। 

इसी वक्त New RSCIT iLearn Assessment- 7 पढ़ना है तो क्लिक करें 👉 Click Here!

कुछ महत्वपूर्ण पोस्ट के लिंक्स जो आपकी 3 महीने की RSCIT Life में खुशबु बिखेर देंगे। 

आओ RSCIT के 500 Questions पढ़ें- RSCIT Question Answers
RSCIT के Chapter wise MCQs पढ़ें- Chapter wise Questions for RSCIT

Ok फिर, आप पढ़ते रहिये और आगे बढ़ते रहिये। 

हम फिर मिलेंगे!

Post a Comment