🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

Posts

RSCIT 12 April 2026 Exam Paper with Answers | RKCL VMOU Question Paper

आज हम आपके लिए लेकर आये हैं 12 April 2026 को हुआ था आप इस Rscit Previous Paper का Mock Test भी दे सकते हैं।

क्या आप RSCIT Recent Paper 12 April 2026 की तलाश कर रहे हैं? यदि हाँ, तो आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं। यहाँ आपको न केवल RSCIT Solved Paper मिलेगा, बल्कि आपकी तैयारी को परखने के लिए Online Mock Test की सुविधा भी दी गई है।

इस पेपर को पढ़ने के मुख्य लाभ:

  • Exam Pattern को समझें: पिछले पेपर्स की मदद से आप परीक्षा के वास्तविक फॉर्मेट और समय प्रबंधन (Time Management) को बेहतर तरीके से समझ पाएंगे।
  • Important Questions: बार-बार पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों (Important MCQs) का अभ्यास करें।
  • Self-Assessment: हमारे विशेष RSCIT Online Test के जरिए अपनी तैयारी का स्तर जांचें और स्कोर सुधारें।

आगामी RSCIT परीक्षाओं में सफलता सुनिश्चित करने के लिए इस Previous Paper with Solution का गहराई से अध्ययन करें।

Hello Dear RSCIT!🙋

आज हम आपके लिए लेकर आये हैं 12 April 2026 को हुआ था आप इस Rscit Previous Paper का Mock Test भी दे सकते हैं।

आओ फिर RSCIT Exam Paper 12 April 2026 को पढ़ें और इसका Online Mock Test दें, वो भी हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में!

कुल प्रश्नों की संख्या: 35
प्रश्न-पुस्तिका सीरीज: (Not Sure)
समय: 1 घण्टा
अधिकतम अंक: 70

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश

  • प्रश्न-पुस्तिका को तब तक न खोलें जब तक आपसे कहा न जाये।
  • प्रश्न-पुस्तिका में 35 प्रश्न हैं। परीक्षार्थी को सभी प्रश्नों को केवल दी गई OMR उत्तर-पत्रक पर ही हल करना है, प्रश्न-पुस्तिका पर नहीं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है। ऋणात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • प्रश्नों के उत्तर अंकित करने से पूर्व प्रश्न-पुस्तिका तथा OMR उत्तर-पत्रक को सावधानीपूर्वक देख लें। दोषपूर्ण प्रश्न-पुस्तिका जिसमें कुछ भाग छपने से छूट गये हों या एक से अधिक बार छप गये हों या उसमें किसी अन्य प्रकार की कमी हो, उसे तुरन्त बदल लें। (शेष निर्देश अंत में है)

RSCIT Previous Paper 12 April 2026 (Solved with online mock test)

सबसे महत्वपूर्ण बात: 12 April 2026 के RSCIT पेपर का ऑनलाइन टेस्ट अगर आपको देना है तो नीचे दिए गए 35 प्रश्न-उत्तर समाप्त होते ही ऑनलाइन टेस्ट का विकल्प आपके सामने होगा जहां से आप इस RSCIT पेपर का ऑनलाइन मॉक टेस्ट कर सकते हैं।

Q. 1. आप किसी सरकारी पोर्टल पर इमेज अपलोड करने से पहले उसका फाइल साइज कम करना चाहते हैं। आपको क्या करना चाहिए?
Before uploading an image on a government portal, you want to reduce its file size. What should you do?
(A) फाइल का नाम बदलना चाहिए / You should rename the file.
(B) इसे केवल बड़ा करना चाहिए / You should only enlarge it.
(C) इसे वीडियो में बदलना चाहिए / You should convert it into a video.
(D) किसी इमेज ऑप्टिमाइजेशन टूल या वेबसाइट का उपयोग करना चाहिए / You should use an image optimization tool or website.

Answer: (D)

Q. 2. निम्नलिखित में से किसे ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (जीयूआई) का एक नुकसान माना जाता है?
Which of the following is considered a disadvantage of a Graphical User Interface (GUI)?
(A) उपयोगकर्ताओं को इसे चलाना सीखने में काफी समय लगता है। / Users take a lot of time to learn how to use it.
(B) यह तत्काल प्रतिक्रिया या फीडबैक प्रदान नहीं कर सकता। / It cannot provide immediate response or feedback.
(C) इसे छवियों को प्रदर्शित करने और उनमें परिवर्तन करने के लिए अधिक मेमोरी और तेज प्रोसेसर की आवश्यकता होती है। / It requires more memory and a faster processor to display and modify images.
(D) त्रुटियों का पता लगाना और उन्हें ठीक करना असंभव है। / It is impossible to detect and fix errors.

Answer: (C)

Q. 3. अधिकांश एमएस ऑफिस अनुप्रयोगों में अंतिम क्रिया को पूर्ववत करने के लिए आमतौर पर किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है?
Which keyboard shortcut is commonly used to undo the last action in most MS Office applications?
(A) Ctrl + X
(B) Ctrl + Y
(C) Ctrl + Z
(D) Ctrl + S

Answer: (C)

Q. 4. टू-फैक्टर ऑथेंटिकेशन का सबसे अच्छा उदाहरण कौनसा है?
Which of the following is the best example of two-factor authentication?
(A) केवल पासवर्ड / Only Password
(B) ईमेल सत्यापन / Email Verification
(C) पासवर्ड और मोबाइल पर ओटीपी भेजना / Password and OTP sent to mobile
(D) कैप्चा / CAPTCHA

Answer: (C)

Q. 5. क्रेडिट या डेबिट कार्ड के पीछे आमतौर पर छपा हुआ 3 अंकों का सुरक्षा कोड क्या होता है?
What is the 3-digit security code usually printed on the back of a credit or debit card?
(A) एम–पिन / M-PIN
(B) सीवीवी / CVV
(C) ओटीपी / OTP
(D) आईएफएससी / IFSC

Answer: (B)

Q. 6. सबसे कम मेमोरी साइज का चयन करें –
Choose the smallest memory size –
(A) टेराबाइट / Terabyte
(B) गीगाबाइट / Gigabyte
(C) किलोबाइट / Kilobyte
(D) मेगाबाइट / Megabyte

Answer: (C)

Q. 7. क्यूआर कोड में "क्यूआर" का क्या अर्थ है?
What does "QR" stand for in QR Code?
(A) क्विक रिस्पॉन्स / Quick Response
(B) क्वालिटी रिकग्निशन / Quality Recognition
(C) क्वेरी रिकॉर्ड / Query Record
(D) क्वांटम रीड / Quantum Read

Answer: (A)

Q. 8. फाइल पथ उदाहरण D:\RSCIT\VMOU.jpg में, VMOU.jpg क्या दर्शाता है?
In the file path example D:\RSCIT\VMOU.jpg, what does VMOU.jpg represent?
(A) ड्राइव / Drive
(B) शीर्ष–स्तरीय फोल्डर / Top-level Folder
(C) फाइल का पूरा नाम, उसके एक्सटेंशन सहित / Complete file name including its extension
(D) फाइल सिस्टम पदानुक्रम / File System Hierarchy

Answer: (C)

Q. 9. निम्नलिखित में से किसे 'सिस्टम सॉफ्टवेयर' माना जाता है, जो कम्प्यूटर हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर संसाधनों का प्रबंधन करता है?
Which of the following is considered ‘system software’ that manages computer hardware and software resources?
(A) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड / Microsoft Word
(B) एंटीवायरस / Antivirus
(C) वेब ब्राउजर / Web Browser
(D) ऑपरेटिंग सिस्टम / Operating System

Answer: (D)

Q. 10. कम्प्यूटर ने स्कूली पुस्तकालयों का आधुनिकीकरण कैसे किया है?
How have computers modernized school libraries?
(A) अधिक भौतिक पुस्तकें छापकर / By printing more physical books
(B) पुस्तकों को डिजिटल प्रारूप (ई–पुस्तकों) में परिवर्तित करके और पुस्तक निर्गम प्रक्रिया को स्वचालित करके/ By converting books into digital format (e-books) and automating the book issuing process
(C) शिक्षकों को रोबोट से बदलकर / By replacing teachers with robots
(D) किताबें पढ़ने की आवश्यकता को पूरी तरह से समाप्त करके / By completely eliminating the need to read books

Answer: (B)

अरे वाह!😊 खूब अच्छे से पढ़ाई चल रही है! आप अपना ध्यान पढ़ाई में ही रखना, RSCIT के नोटिफिकेशन हम आप तक अपने आप पहुंचा देंगे, बस ये Whatsapp Channel ज्वाइन कर लो जी आप! 😋 ➤ Join Now!

Q. 11. गूगल प्ले स्टोर क्या है?
What is Google Play Store?
(A) यह गूगल द्वारा एंड्रॉइड डिवाइसों के लिए विकसित एक अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन सॉफ्टवेयर स्टोर है। / It is an international online software store developed by Google for Android devices.
(B) यह एंड्रॉइड डिवाइस के लिए हार्डवेयर डिवाइस बेचने वाला एक ऑनलाइन स्टोर है। / It is an online store that sells hardware devices for Android devices.
(C) यह एक चैट प्रोग्राम है, जहाँ लोग एक-दूसरे से चैट करते हैं। / It is a chat program where people chat with each other.
(D) यह एक भौतिक स्टोर है जहाँ आप कुछ भी खरीद सकते हैं।/ It is a physical store where you can buy anything.

Answer: (A)

Q. 12. FASTag राष्ट्रीय राजमार्गों पर इस्तेमाल होने वाली एक इलेक्ट्रॉनिक टोल वसूली तकनीक है। टोल प्लाजा पर शुल्क स्वचालित रूप से काटने के लिए FASTag किस तकनीक का उपयोग करता है?
FASTag is an electronic toll collection technology used on national highways. Which technology does FASTag use for automatic toll deduction at toll plazas?
(A) ब्लूटूथ / Bluetooth
(B) रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) / Radio Frequency Identification (RFID)
(C) वाईफाई / Wi-Fi
(D) इन्फ्रारेड सेंसर / Infrared Sensor

Answer: (B)

Q. 13. निम्नलिखित में से किसे इनपुट डिवाइस के रूप में वर्गीकृत किया जाता है?
Which of the following is classified as an input device?
(A) मॉनिटर / Monitor
(B) प्रिंटर / Printer
(C) कीबोर्ड / Keyboard
(D) स्पीकर / Speaker

Answer: (C)

Q. 14. कम्प्यूटर कीबोर्ड पर ........................ कुंजियों को "टॉगल कुंजी" के रूप में जाना जाता है क्योंकि इनका उपयोग किसी विशेष सुविधा को चालू या बंद करने के लिए किया जाता है।
On a computer keyboard, ........................ keys are known as "toggle keys" because they are used to turn a particular feature on or off.
(A) Ctrl और Alt / Ctrl and Alt
(B) फंक्शन कुंजी (F1, F2 आदि) / Function keys (F1, F2 etc.)
(C) कैप्स लॉक, नम लॉक और स्क्रॉल लॉक / Caps Lock, Num Lock and Scroll Lock
(D) एरो कुंजी / Arrow keys

Answer: (C)

Q. 15. विंडोज 11 में डिफॉल्ट वेब ब्राउजर कौनसा है?
Which is the default web browser in Windows 11?
(A) इंटरनेट एक्सप्लोरर / Internet Explorer
(B) सफारी / Safari
(C) मोजिला फायरफॉक्स / Mozilla Firefox
(D) माइक्रोसॉफ्ट एज / Microsoft Edge

Answer: (D)

Q. 16. रवि अपने दोस्त को जीमेल के जरिए 35 एमबी की एक उच्च गुणवत्ता वाली वीडियो फाइल भेजने की कोशिश कर रहा है। जब वह इस फाइल को अपने ईमेल में अटैच करने का प्रयास करेगा तो क्या होगा?
Ravi is trying to send a 35 MB high-quality video file to his friend through Gmail. What will happen when he tries to attach this file to his email?
(A) जीमेल फाइल को स्वचालित रूप से 25 एमबी की सीमा तक संपीड़ित कर देगा। / Gmail will automatically compress the file to the 25 MB limit.
(B) जीमेल फाइल को अटैच करने से मना कर देगा और एक त्रुटि संदेश प्रदर्शित करेगा। / Gmail will refuse to attach the file and display an error message.
(C) जीमेल फाइल को सीधे अटैचमेंट के बजाय स्वचालित रूप से गूगल ड्राइव लिंक में बदल देगा। / Gmail will automatically convert the file into a Google Drive link instead of a direct attachment.
(D) फाइल सामान्य रूप से अटैच हो जाएगी क्योंकि सीमा 50 एमबी है। / The file will be attached normally because the limit is 50 MB.

Answer: (C)

Q. 17. भारत सरकार के शिक्षा विभाग के अंतर्गत कौन पोर्टल या ऐप आता है जिसका उद्देश्य कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालयों के पूर्ण–पाठ अनुक्रमणिका एकत्र करना और उपलब्ध कराना है?
Which portal or app under the Education Department of the Government of India aims to collect and provide full-text indexing from several national and international digital libraries?
(A) उमंग (UMANG) / UMANG
(B) एनडीएल / NDL
(C) डिजिलॉकर / DigiLocker
(D) एम–आधार / m-Aadhaar

Answer: (B)

Q. 18. निम्नलिखित में से कौनसा मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम ओपन–सोर्स है और गूगल द्वारा विकसित किया गया है?
Which of the following mobile operating systems is open-source and developed by Google?
(A) एप्पल आईओएस / Apple iOS
(B) विंडोज फोन / Windows Phone
(C) एंड्रॉइड / Android
(D) सिम्बियन / Symbian

Answer: (C)

Q. 19. डिजिलॉकर ऐप का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
What is the primary purpose of the DigiLocker app?
(A) रास्ता खोजना और यात्रा संबंधी दिशाएं ज्ञात करना। / To find routes and travel directions.
(B) मोबाइल गेम्स खेलना। / To play mobile games.
(C) क्लाउड–आधारित प्लेटफॉर्म पर कानूनी दस्तावेजों को डिजिटल रूप से जारी करना, संग्रहीत करना और सत्यापित करना। / To issue, store, and verify legal documents digitally on a cloud-based platform.
(D) मोबाइल फोन के बीच फाइलों को स्थानांतरित करना। / To transfer files between mobile phones.

Answer: (C)

Q. 20. पोर्ट्रेट और लैंडस्केप से आपका क्या तात्पर्य है?
What do you mean by Portrait and Landscape?
(A) पेज ओरिएंटेशन / Page Orientation
(B) पेपर साइज / Paper Size
(C) पेज लेआउट / Page Layout
(D) उपरोक्त सभी / All of the above

Answer: (A)

Q. 21. वर्ड 2019 में, रिबन ............ की श्रृंखला से बना होता है।
In Word 2019, the Ribbon is made up of a series of ............ .
(A) गैट्स / Gates
(B) विंडोज / Windows
(C) टैब्स / Tabs
(D) डोर्स / Doors

Answer: (C)

Q. 22. एमएस वर्ड 2019 दस्तावेज़ में डिफॉल्ट फॉन्ट और फॉन्ट आकार क्या हैं?
What are the default font and font size in an MS Word 2019 document?
(A) टाइम्स न्यू रोमन, 12 / Times New Roman, 12
(B) कैलिब्री, 11 / Calibri, 11
(C) एरियल, 10 / Arial, 10
(D) कैम्ब्रिया, 11 / Cambria, 11

Answer: (B)

Q. 23. एमएस एक्सेल में "एब्सोल्यूट सेल रेफरेंस" बनाने के लिए किस प्रतीक का उपयोग किया जाता है (उदाहरण के लिए, यह सुनिश्चित करना कि अन्य सेल में कॉपी करने पर रेफरेंस न बदले)?
Which symbol is used in MS Excel to create an "absolute cell reference" (for example, to ensure that the reference does not change when copied to another cell)?
(A) &
(B) #
(C) $
(D) @

Answer: (C)

Q. 24. यदि कोई साइबर हमलावर मानव–पठनीय डोमेन नाम को आईपी पते में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को बाधित करता है और जानकारी चुराने के लिए आपके ट्रैफिक को किसी अवैध वेबसाइट पर पुनर्निर्देशित करता है, तो कौनसा साइबर खतरा उत्पन्न हुआ है?
If a cyber attacker disrupts the process of converting a human-readable domain name into an IP address and redirects your traffic to an illegal website to steal information, which cyber threat has occurred?
(A) सेशन हाईजैकिंग (Session Hijacking)
(B) मालवर्टाइजिंग (Malvertising)
(C) डीएनएस पॉइजनिंग (DNS Poisoning)
(D) डिनायल ऑफ सर्विस (DoS)

Answer: (C)

Q. 25. धोखाधड़ी करने वाले लोग कभी–कभी एटीएम मशीनों में एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण लगा देते हैं जो कार्ड स्लॉट और कीपैड में दर्ज की गई सभी जानकारी को रिकॉर्ड कर लेता है। इस उपकरण को क्या कहते हैं?
Fraudsters sometimes install an electronic device in ATM machines that records all information entered into the card slot and keypad. What is this device called?
(A) स्किमर (Skimmer)
(B) स्कैनर (Scanner)
(C) ट्रोजन (Trojan)
(D) कीलॉगर (Keylogger)

Answer: (A)

Q. 26. "इमेज ऑप्टिमाइजेशन" का प्राथमिक लाभ क्या है?
What is the primary benefit of "Image Optimization"?
(A) बड़े प्रिंटआउट के लिए छवि का रिज़ॉल्यूशन बढ़ाना। / Increasing image resolution for large printouts.
(B) छवि की गुणवत्ता से समझौता किए बिना छवि का आकार 80-85% तक कम करना। / Reducing image size by 80-85% without compromising image quality.
(C) सभी छवियों को वेक्टर ग्राफिक्स में परिवर्तित करना। / Converting all images into vector graphics.
(D) किसी तस्वीर में डिजिटल हस्ताक्षर जोड़ना। / Adding a digital signature to an image.

Answer: (B)

Q. 27. मानक सेट में उपलब्ध न होने वाले प्रतीकों और वर्णों से जुड़े जटिल समीकरण बनाने के लिए किस लिब्रेऑफिस टूल का उपयोग, सूत्र या समीकरण एडिटर के रूप में किया जाता है?
Which LibreOffice tool is used as a formula or equation editor to create complex equations involving symbols and characters not available in the standard set?
(A) Writer
(B) Math
(C) Calc
(D) Base

Answer: (B)

Q. 28. यदि उपयोगकर्ता किसी ट्रेन की वास्तविक समय की लाइव स्थिति या उसकी समय सारणी की सटीक जाँच करना चाहते हैं, तो उन्हें किस आधिकारिक पोर्टल पर जाना चाहिए?
If users want to check the real-time live status or exact timetable of a train, which official portal should they visit?
(A) राष्ट्रीय ट्रेन पूछताछ प्रणाली (एनटीईएस) / National Train Enquiry System (NTES)
(B) पासपोर्ट सेवा पोर्टल / Passport Seva Portal
(C) राज ई–वॉल्ट / Raj e-Vault
(D) आईआरसीटीसी पोर्टल / IRCTC Portal

Answer: (A)

Q. 29. कॉलम A में दिए गए इंटरनेट कनेक्शन के प्रकार को कॉलम B में दिए गए उनके सही विवरणों से मिलान करें –
Match the types of internet connections given in Column A with their correct descriptions given in Column B –
| कॉलम A / Column A          | कॉलम B / Column B                                                                                  
| (I) डायल अप / Dial Up      | (P) एक वायरलेस तकनीक जो पीसी, स्मार्टफोन और प्रिंटर जैसे उपकरणों को इंटरनेट से जोड़ने के लिए रेडियो आवृत्ति का उपयोग करती है। / A wireless technology that uses radio frequency to connect devices like PCs, smartphones, and printers to the internet.                                   |
| (II) ब्रॉडबैंड / Broadband | (Q) आमतौर पर यह धीमा इंटरनेट कनेक्शन होता है जो फोन कॉल की तरह मॉडेम पर नंबर डायल करके कनेक्ट होता है। / It is generally a slow internet connection that connects by dialing a number through a modem like a phone call.                                                                  |
| (III) वाईफाई / Wi-Fi       | (R) एक हाई-स्पीड इंटरनेट कनेक्शन, जो आमतौर पर टेलीफोन कंपनियों द्वारा प्रदान किया जाता है, जिसके माध्यम से बड़ी मात्रा में जानकारी भेजी जाती है। / A high-speed internet connection generally provided by telephone companies through which a large amount of information is transmitted. |
निम्नलिखित विकल्पों में से उपयुक्त विकल्प चुनें –
Choose the correct option from the following –
(A) (I)-(P), (II)-(R), (III)-(Q)
(B) (I)-(Q), (II)-(R), (III)-(P)
(C) (I)-(Q), (II)-(P), (III)-(R)
(D) (I)-(R), (II)-(P), (III)-(Q)

Answer: (B)

Q. 30. राजस्थान में ई–गवर्नेंस पहलों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –
Consider the following statements regarding e-Governance initiatives in Rajasthan –
कथन (I) – राज ई–वॉल्ट एक अनुकूलित क्यूआर और फोटो–सक्षम डिजिटल हस्ताक्षर प्रणाली है। / Statement (I) – Raj e-Vault is a customized QR and photo-enabled digital signature system.
कथन (II) – राज मेघ राजस्थान के लिए SaaS और PaaS आधार पर संपूर्ण क्लाउड क्षमता प्रदान करता है। / Statement (II) – Raj Megh provides complete cloud capability for Rajasthan on SaaS and PaaS basis.
ऊपर दिए गए कथनों में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?
Which of the above statements is/are correct?
(A) केवल (I) / Only (I)
(B) केवल (II) / Only (II)
(C) दोनों (I) और (II) / Both (I) and (II)
(D) न तो (I) और ना ही (II) / Neither (I) nor (II)

Answer: (B)

Q. 31. निम्नलिखित में से कौनसा ईमेल पते का हिस्सा नहीं है?
Which of the following is not a part of an email address?
(A) -
(B) .
(C) @
(D) रिक्त स्थान / Blank Space

Answer: (D)

Q. 32. निम्नलिखित में से कौनसी कुंजी आपको वर्तमान स्क्रीन के कंटेंट को छवि के रूप में प्रिंट करने में सक्षम बनाएगी?
Which of the following keys enables you to capture the current screen content as an image?
(A) Pause Break
(B) Print Screen
(C) Sys Req
(D) Page Up

Answer: (B)

Q. 33. निम्नलिखित में से कौनसे वैध सर्च इंजन हैं?
Which of the following are valid search engines?
(A) ट्विटर, फेसबुक, गूगल प्लस / Twitter, Facebook, Google Plus
(B) वेब स्पाइडर, इंडेक्सिंग, डिसिजन इंजन / Web Spider, Indexing, Decision Engine
(C) गूगल, बिंग, याहू / Google, Bing, Yahoo
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं / None of the above

Answer: (C)

Q. 34. निम्नलिखित विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें –
Choose the most appropriate option from the following –
(A) इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है। / Debit cards and credit cards can be used in electronic payment systems.
(B) OMR का मतलब ओनली मैग्नेटिक रीडर होता है। / OMR stands for Only Magnetic Reader. 
(C) स्काइप सिस्टम सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण है। / Skype is an example of system software.
(D) प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता को हर्ट्ज में मापा जाता है। / Printer output quality is measured in Hertz.

Answer: (A)

Q. 35. निम्नलिखित परिभाषाओं पर विचार करें –
Consider the following definitions –
(I) व्यक्तिगत पत्रों का एक बैच बनाएं और प्रिंट करें। / Create and print a batch of personalized letters.
(II) चरणबद्ध प्रतिक्रिया तंत्र। / Step-by-step response mechanism.
(III) आदेशों या निर्देशों की श्रृंखला। / A sequence of commands or instructions.

(I), (II) और (III) क्रमशः निम्नलिखित से संबंधित हैं – / (I), (II) and (III) are respectively related to –

(A) हाइपरलिंक, मैक्रो, कैप्चा / Hyperlink, Macro, CAPTCHA
(B) मैक्रो, मेल मर्ज, विजार्ड / Macro, Mail Merge, Wizard
(C) कैप्चा, मेल मर्ज, हाइफनेशन / CAPTCHA, Mail Merge, Hyphenation
(D) मेल मर्ज, विजार्ड, मैक्रो / Mail Merge, Wizard, Macro

Answer: (D)

RSCIT एग्जाम पेपर 12 April 2026 का ऑनलाइन मॉक टेस्ट करने के लिए नीचे दिए बटन को दबाइये!

समय पूर्ण हुआ।
स्कोर:

आपका परिणाम। (Result)

कुल प्रश्न (Total Questions):

प्रयास (Attempt):

सही जवाब (Correct):

गलत जवाब (Wrong):

प्रतिशत (Percentage):


100 रुपए नहीं मात्र ₹99 में आप RSCIT परीक्षा को टॉप भी कर सकते हैं। हमारे द्वारा बनाई गई ईबुक को आगे दिए लिंक पर जाकर देखिये तो सही, कुछ समस्या हो तो ये लीजिये हमारा व्हाट्सप्प नंबर - 8890600123 (केवल व्हाट्सप्प मैसेज के लिए) 👉 Download Free eBook

बाकी बचे हुए निर्देश भी पढ़ लीजिये:-

  • प्रश्न-पुस्तिका में प्रत्येक प्रश्न के चार सम्भावित उत्तर में से एक सही उत्तर का चयन कर उसे OMR उत्तर-पत्रक में निर्देशानुसार चिह्नित करें। उत्तर को उत्तर-पत्रक में सम्बन्धित प्रश्न संख्या में निम्न प्रकार भरना है :
    • उदाहरणार्थ:
      • प्रश्न:

  • अपठित उत्तर या ऐसे उत्तर जिन्हें काटा या बदला गया है, निरस्त कर दिये जायेंगे।
  • यदि परीक्षार्थी उत्तर-पत्रक में उपयुक्त गोले को नहीं भरता है और उत्तर-पत्रक को खाली छोड़ देता है, तो 'शून्य' अंक प्रदान किया जायेगा।
  • अभ्यर्थी को प्रश्नों के उत्तर OMR उत्तर-पत्रक पर केवल काले या नीले बॉल प्वाइंट पेन से निर्देशानुसार अंकित करने होंगे।
  • परीक्षार्थी को सख्त निर्देश दिए जाते हैं कि वह अपने OMR में पूर्व में दिए गए उत्तर को बदलने के लिए, मिटाने या काटने के लिए सफेद द्रव का उपयोग नहीं करेंगे। यदि इस निर्देश की अवहेलना की जाती है तो परीक्षार्थी का परिणाम रोका जा सकता है या उसे परीक्षा में अयोग्य घोषित किया जा सकता है।
  • परीक्षार्थी को अनिवार्य रूप से परीक्षा भवन छोड़ने से पूर्व OMR उत्तर-पत्रक निरीक्षक के पास जमा करानी होगी तथा OMR उत्तर-पत्रक की कार्बन प्रति तथा प्रश्न-पुस्तिका अपने साथ ले जा सकते हैं।
  • प्रश्न-पुस्तिका के मुखपृष्ठ पर तथा OMR उत्तर-पत्रक पर निर्धारित स्थान में अनुक्रमांक तथा अन्य विवरण इंक पेन या बॉल प्वाइंट पेन से ही भरें। पेन्सिल का प्रयोग न करें।
  • परीक्षा कक्ष में लॉग-बुक, कैल्कुलेटर, पेजर तथा सैल्युलर फोन ले जाना तथा उसका उपयोग करना वर्जित है।
  • सभी प्रश्न द्विभाषिक हैं। यदि किसी प्रश्न-पुस्तिका में अंग्रेजी तथा हिन्दी अनुवाद में कोई भिन्नता पाई जाती है, तो अंग्रेजी अनुवाद ही मान्य होगा।

जरूरी सुचना - अगर आप RSCIT Exam की तैयारी करना चाहतें हैं तो, iLearnRSCIT.in आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण वेबसाइट है। यहां पर आप RSCIT के Mock Test के साथ-साथ RSCIT के Total Old Paper, RSCIT Exam के Notes इत्यादि पढ़ सकते हो और उनको डाउनलोड कर सकते हो।

नीचे Comment Box में हमे जरूर बताएं की, आपको हमारे द्वारा प्रदान किये गए "RSCIT Previous Paper 12 April 2026 in Hindi with Mock Test" कैसा लगा?

आप इस RSCIT 12 April 2026 Paper को अपने अन्य दोस्तों के साथ जरूर Share करें।

  • क्या आपको RSCIT Exam Date के बारे में जानकारी चाहिए?- RSCIT Exam Date
    RSCIT Admit Card की तलाश कर रहे है?- RSCIT Admit Card
    RSCIT Answer Key Download करने के लिए- RSCIT Answer Key
    आरएससीआईटी का रिजल्ट देखिए- RSCIT Result

फिर मिलेंगे!

Post a Comment