🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

Posts

RSCIT 29 March 2026 Exam Paper with Answers | RKCL VMOU Question Paper

आज हम आपके लिए लेकर आये हैं 29 March 2026 को हुआ था आप इस Rscit Previous Paper का Mock Test भी दे सकते हैं।

क्या आप RSCIT Recent Paper 29 March 2026 की तलाश कर रहे हैं? यदि हाँ, तो आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं। यहाँ आपको न केवल RSCIT Solved Paper मिलेगा, बल्कि आपकी तैयारी को परखने के लिए Online Mock Test की सुविधा भी दी गई है।f

इस पेपर को पढ़ने के मुख्य लाभ:

  • Exam Pattern को समझें: पिछले पेपर्स की मदद से आप परीक्षा के वास्तविक फॉर्मेट और समय प्रबंधन (Time Management) को बेहतर तरीके से समझ पाएंगे।
  • Important Questions: बार-बार पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों (Important MCQs) का अभ्यास करें।
  • Self-Assessment: हमारे विशेष RSCIT Online Test के जरिए अपनी तैयारी का स्तर जांचें और स्कोर सुधारें।

आगामी RSCIT परीक्षाओं में सफलता सुनिश्चित करने के लिए इस Previous Paper with Solution का गहराई से अध्ययन करें।

Hello Dear RSCIT!🙋

आज हम आपके लिए लेकर आये हैं 29 March 2026 को हुआ था आप इस Rscit Previous Paper का Mock Test भी दे सकते हैं।

आओ फिर RSCIT Exam Paper 29 March 2026 को पढ़ें और इसका Online Mock Test दें, वो भी हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में!

कुल प्रश्नों की संख्या: 35
प्रश्न-पुस्तिका सीरीज: (Not Sure)
समय: 1 घण्टा
अधिकतम अंक: 70

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश

  • प्रश्न-पुस्तिका को तब तक न खोलें जब तक आपसे कहा न जाये।
  • प्रश्न-पुस्तिका में 35 प्रश्न हैं। परीक्षार्थी को सभी प्रश्नों को केवल दी गई OMR उत्तर-पत्रक पर ही हल करना है, प्रश्न-पुस्तिका पर नहीं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है। ऋणात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • प्रश्नों के उत्तर अंकित करने से पूर्व प्रश्न-पुस्तिका तथा OMR उत्तर-पत्रक को सावधानीपूर्वक देख लें। दोषपूर्ण प्रश्न-पुस्तिका जिसमें कुछ भाग छपने से छूट गये हों या एक से अधिक बार छप गये हों या उसमें किसी अन्य प्रकार की कमी हो, उसे तुरन्त बदल लें। (शेष निर्देश अंत में है)

RSCIT Previous Paper 29 March 2026 (Solved with online mock test)

सबसे महत्वपूर्ण बात: 29 March 2026 के RSCIT पेपर का ऑनलाइन टेस्ट अगर आपको देना है तो नीचे दिए गए 35 प्रश्न-उत्तर समाप्त होते ही ऑनलाइन टेस्ट का विकल्प आपके सामने होगा जहां से आप इस RSCIT पेपर का ऑनलाइन मॉक टेस्ट कर सकते हैं।

Q. 1. एमएस–वर्ड के संदर्भ में, रिक्त स्थान भरें — “किसी दस्तावेज़ में किसी विशिष्ट बिंदु को नाम देने के लिए ............... बनाएं।”
In the context of MS-Word, fill in the blank — “To give a name to a specific point in a document, create a ...............
(A) क्लिप आर्ट / clip art
(B) क्रॉस–रेफरेंस / cross-reference
(C) हाइपरलिंक / hyperlink
(D) बुकमार्क / bookmark

Answer: (D)

Q. 2. ईमेल भेजते समय, प्राप्तकर्ता का ईमेल पता केवल निम्नलिखित स्थितियों में ही डाला जा सकता है —
While sending an email, the recipient's email address can be entered only in the following situations —
(A) केवल To बॉक्स में / only in To box
(B) केवल To और Cc बॉक्स में / only in To and Cc box
(C) केवल To, Bcc और Cc में / only in To, Bcc and Cc
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं / none of the above

Answer: (C)

Q. 3. विंडोज 11 का कौनसा अंतर्निहित फीचर उपयोगकर्ताओं को किसी खराबी के दौरान कम्प्यूटर की सिस्टम फाइलों, रजिस्ट्री और इंस्टॉल किए गए एप्लिकेशनों को पिछली स्थिति में वापस लाने की अनुमति देता है?
Which built-in feature of Windows 11 allows users to restore system files, registry, and installed applications to a previous state during a malfunction?
(A) विंडोज डिफेंडर / Windows Defender
(B) सिस्टम रीस्टोर पॉइंट / System Restore Point
(C) विंडोज मोबिलिटी सेंटर / Windows Mobility Center
(D) डिस्क डिफ्रेमेंटर / Disk Defragmenter

Answer: (B)

Q. 4. एमएस एक्सल में यदि किसी सेल में मौजूद सामग्री बड़ी है और सेल में दिखाई नहीं दे रही है, तो हम .................. का उपयोग करके उस सामग्री को कई पंक्तियों में प्रदर्शित करके सेल के भीतर सभी सामग्री को दृश्यमान बनाते हैं।
In MS Excel, if the content present in a cell is too large and not fully visible in the cell, then by using .................. we can display the content in multiple lines and make all the content visible within the cell.
(A) मर्ज सेल / Merge Cell
(B) इंसर्ट सेल / Insert Cell
(C) फिट सेल ऑन वन पेज (एक ही पृष्ठ पर फिट सेल) / Fit Cell on One Page
(D) रैप टेक्स्ट / Wrap Text

Answer: (D)

Q. 5. ई–कॉमर्स में COD का पूरा नाम क्या है?
What is the full form of COD in e-commerce?

(A) कैश ऑन डिलिवरी / Cash on Delivery
(B) कैश ऑन डिमांड / Cash on Demand
(C) कॉमर्स ऑन डिमांड / Commerce on Demand
(D) कार्ड ऑन डिलिवरी / Card on Delivery

Answer: (A)

Q. 6. जो व्यक्ति अपनी विशेषज्ञता का दुरुपयोग करके दूसरों के कम्प्यूटरों तक अवैध रूप से पहुँच प्राप्त करता है और अवैध रूप से जानकारी प्राप्त करता है या नुकसान पहुँचाता है, वह कहलाता है –
A person who misuses his expertise to gain illegal access to others' computers and illegally obtains information or causes damage is called –
(A) स्पैमर / spammer
(B) हैकर / hacker
(C) इंस्टेंट मैसेंजर / instant messenger
(D) प्रोग्रामर / programmer

Answer: (B)

Q. 7. निम्नलिखित में से कौनसा इमेज / ग्राफिक फाइल फॉर्मेट नहीं है?
Which of the following is not an image / graphic file format?
(A) पीएनजी / PNG
(B) जीआईएफ / GIF
(C) बीएमपी / BMP
(D) जीयूआई / GUI

Answer: (D)

Q. 8. ................................ राजस्थान सरकार द्वारा प्रदान की जाने वाली शिकायत निवारण सेवा है।
................................ is a grievance redressal service provided by the Government of Rajasthan.
(A) राजस्थान संपर्क / Rajasthan Sampark
(B) राजस्थान ई–वॉल्ट / Rajasthan e-Vault
(C) आरएसआरटीसी / RSRTC
(D) आरपीएससी / RPSC

Answer: (A)

Q. 9. एक्सेल में चार्ट्स का उपयोग किस लिए किया जाता है?
What are charts used for in Excel?
(A) डेटा सहेजने के लिए / for saving data
(B) डेटा को दृश्य रूप देने के लिए / for visual representation of data
(C) डेटा को हटाने के लिए / for deleting data
(D) कोई नहीं / none of these

Answer: (B)

Q. 10. विंडोज में रिसायकल बिन का क्या कार्य है?

What is the function of Recycle Bin in Windows?
(A) अस्थायी इंटरनेट फाइलों को संग्रहीत करना / storing temporary internet files
(B) हटाई गई फाइलों और फोल्डरों का संग्रह करना / storing deleted files and folders
(C) सिस्टम सेटिंग्स का प्रबंधन / managing system settings
(D) चल रहे एप्लिकेशन को प्रदर्शित करना / displaying running applications

Answer: (B)

अरे वाह!😊 खूब अच्छे से पढ़ाई चल रही है! आप अपना ध्यान पढ़ाई में ही रखना, RSCIT के नोटिफिकेशन हम आप तक अपने आप पहुंचा देंगे, बस ये Whatsapp Channel ज्वाइन कर लो जी आप! 😋 ➤ Join Now!

Q. 11. इंटरनेट पर जानकारी खोजने के लिए सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला उपकरण कौनसा है?
Which of the following is the most commonly used tool for searching information on the Internet?
(A) ईमेल / E-mail
(B) सोशल मीडिया / Social Media
(C) सर्च इंजन / Search Engine
(D) ऑनलाइन शॉपिंग / Online Shopping

Answer: (C)

Q. 12. निम्नलिखित में से कौनसा एक एक्सेल में दिनांक और समय फंक्शन है?
Which of the following is a date and time function in Excel?
(A) FIND()
(B) MOD()
(C) NOW()
(D) MID()

Answer: (C)

Q. 13. निम्नलिखित में से कौनसा एप्लिकेशन प्रोग्राम आमतौर पर पीडीएफ फाइलों को देखने के लिए उपयोग किया जाता है?
Which of the following application programs is commonly used to view PDF files?
(A) डिवाइस ड्राइवर / Device Driver
(B) एडोब रीडर / Adobe Reader
(C) कोरटाना / Cortana
(D) विंडोज डिफेंडर / Windows Defender

Answer: (B)

Q. 14. निम्नलिखित में से कौनसा ऑपरेटिंग सिस्टम है?
Which of the following is an operating system?
(A) यूनिक्स / Unix
(B) डॉस / DOS
(C) लिनक्स / Linux
(D) एचपी / HP

Answer: (D)

Q. 15. निम्नलिखित विकल्पों में से गलत कथन का चयन करें –
Choose the incorrect statement from the following options –
(A) फोटोशॉप, एडोब द्वारा विकसित एक ग्राफिकल डिजाइन टूल है। / Photoshop is a graphical design tool developed by Adobe.
(B) लिनक्स एक निःशुल्क और ओपन-सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है। / Linux is a free and open-source operating system.
(C) विंडोज एक्सपी एक ऑपरेटिंग सिस्टम है। / Windows XP is an operating system.
(D) 8 बाइट्स 1 बिट के बराबर होते हैं। / 8 bytes are equal to 1 bit.

Answer: (D)

Q. 16. विंडोज एक्सप्लोरर क्या है?
What is Windows Explorer?
(A) फाइल मैनेजर / File Manager
(B) कार्य प्रबंधक / Task Manager
(C) वेब ब्राउजर / Web Browser
(D) कम्प्यूटर निर्देश / Computer Instruction

Answer: (A)

Q. 17. डॉट मैट्रिक्स एक प्रकार का .................... है।
Dot Matrix is a type of .................... .
(A) टैग / Tag
(B) डिस्क / Disk
(C) प्रिंटर / Printer
(D) बस / Bus

Answer: (C)

Q. 18. निम्नलिखित में से किसका उपयोग नेविगेशन के लिए किया जाता है जिसका उपयोग आपका फोन वायरलेस प्रदाता के नेटवर्क के माध्यम से आपको एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाने के लिए कर सकता है?
Which of the following is used for navigation that can guide you from one place to another through your phone provider's wireless network?
(A) जीपीएस / GPS
(B) आरएफआईडी / RFID
(C) ब्लूटूथ / Bluetooth
(D) ऑप्टिकल फाइबर / Optical Fiber

Answer: (A)

Q. 19. सीपीयू का कौनसा भाग कम्प्यूटर के अन्य सभी घटकों की गतिविधि का समन्वय करता है?
Which part of the CPU coordinates the activities of all other components of the computer?
(A) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट / Arithmetic Logic Unit
(B) कोऑर्डिनेशन बोर्ड / Coordination Board
(C) कंट्रोल यूनिट / Control Unit
(D) वर्ड प्रोसेसिंग / Word Processing

Answer: (C)

Q. 20. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –
Consider the following statements –
कथन (I) : “सीडी या डीवीडी बर्न करने” की प्रक्रिया से तात्पर्य डिस्क को फॉर्मेट करके उस पर मौजूद सभी डेटा को सुरक्षित रूप से मिटाने से है। / Statement (I): The process of “burning a CD or DVD” means formatting the disk and securely deleting all data present on it.
कथन (II) : CVV (कार्ड वेरिफिकेशन वैल्यू) संख्या आमतौर पर क्रेडिट या डेबिट कार्ड के सामने की तरफ छपा हुआ 4 अंकों का सुरक्षा कोड होता है। / Statement (II): CVV (Card Verification Value) is generally a 4-digit security code printed on the front side of a credit or debit card.
ऊपर दिए गए कथनों में से कौनसा कथन सही है?
Which of the above statements is correct?
(A) केवल (I) / Only (I)
(B) केवल (II) / Only (II)
(C) दोनों (I) और (II) / Both (I) and (II)
(D) न तो (I) और ना ही (II) / Neither (I) nor (II)

Answer: (D)

Q. 21. एमएस-वर्ड में 'गटर' का संबंध किससे है?
In MS-Word, 'Gutter' is related to which of the following?
(A) ओरिएंटेशन / Orientation
(B) पेज साइज / Page Size
(C) मार्जिन्स / Margins
(D) इवेशन / Evasion

Answer: (C)

Q. 22. .................... में वांछित संसाधन का URL दर्ज करें और उसे वेब ब्राउजर में प्रदर्शित करें।
Enter the URL of the desired resource in the .................... and display it in the web browser.
(A) होम बटन / Home Button
(B) स्टेटस बार / Status Bar
(C) एड्रेस बार / Address Bar
(D) स्टार्ट बटन / Start Button

Answer: (C)

Q. 23. ................................ वित्तीय संस्थानों द्वारा लेन-देन को सुरक्षित बनाने के लिए उपयोग किया जाने वाला सुरक्षा प्रमाण पत्र है।
................................ is a security credential used by financial institutions to make transactions secure.
(A) पीडीएफ / PDF
(B) ओटीपी / OTP
(C) आईएमपीएस / IMPS
(D) डंक / Dunk

Answer: (B)

Q. 24. गेम खेलते या वीडियो एडिट करते समय आपका कम्प्यूटर हैंग हो जाता है और स्क्रीन पर ग्राफिक्स धुंधले दिखाई देते हैं। इस समस्या का सबसे संभावित कारण क्या है?
While playing games or editing videos, your computer hangs and graphics appear blurry on the screen. What is the most probable cause of this problem?
(A) आपके पास पर्याप्त यूएसबी पोर्ट नहीं हैं। / You do not have enough USB ports.
(B) आपके ग्राफिक्स कार्ड (जीपीयू) की क्षमता कम है या उसके ड्राइवर पुराने हो चुके हैं। / Your graphics card (GPU) is underpowered or its drivers are outdated.
(C) आपकी हार्ड ड्राइव में बहुत अधिक खाली जगह है। / Your hard drive has too much free space.
(D) आपके कम्प्यूटर पर बहुत कम एप्लिकेशन इंस्टॉल हैं। / Very few applications are installed on your computer.

Answer: (B)

Q. 25. यूआरएल क्या होता है?
What is a URL?
(A) यह एक ऐसा उपकरण है जो कम्प्यूटर को टेलीफोन लाइनों के माध्यम से डेटा संचारित करने में सक्षम बनाता है। / It is a device that enables a computer to transmit data through telephone lines.
(B) यह सबसे धीमा प्रकार का इंटरनेट कनेक्शन है। / It is the slowest type of internet connection.
(C) इसका उपयोग आमतौर पर लेन के खंडों को जोड़ने के लिए किया जाता है। / It is commonly used to connect LAN segments.
(D) यह एक विशिष्ट पता है जो हमें वेब पर किसी विशेष वस्तु का पता लगाने में मदद करता है। / It is a specific address that helps us locate a particular resource on the web.

Answer: (D)

Q. 26. आपको किसी वेबसाइट पर सुरक्षित कनेक्शन दिखाई देता है। आपके ब्राउजर के एड्रेस बार में आपको कौनसे संकेत दिखाई देंगे?
You see a secure connection on a website. Which indication will appear in your browser’s address bar?
(A) वेबसाइट का नाम बड़े अक्षरों में। / Website name in capital letters.
(B) URL के प्रारंभ में "http://" के स्थान पर "https://" का प्रयोग। / Use of "https://" instead of "http://" at the beginning of the URL.
(C) एक हरी एड्रेस बार। / A green address bar.
(D) वेबसाइट का कॉपीराइट चिन्ह। / Website copyright symbol.

Answer: (B)

Q. 27. ऑनलाइन सर्वेक्षण आयोजित करने में किस गूगल ऐप का उपयोग किया जाता है?
Which Google app is used to conduct online surveys?
(A) गूगल डॉक्स / Google Docs
(B) गूगल कैल्स / Google Calc
(C) गूगल प्ले / Google Play
(D) गूगल फॉर्म्स / Google Forms

Answer: (D)

Q. 28. कॉलम A में दिए गए ई–कॉमर्स मॉडलों का कॉलम B में दिए गए उनके उदाहरणों/विवरणों से मिलान करें –
Match the e-commerce models given in Column A with their examples/descriptions given in Column B –

| कॉलम A / Column A                                               | कॉलम B / Column B                                                                                                                                                                    
| (I) बी2सी (बिजनेस–टू–कंज्यूमर) / B2C (Business-to-Consumer)     | (P) उपभोक्ता अपने उत्पादों को सीधे अन्य उपभोक्ताओं को बेचते हैं, जैसे कि eBay पर। / Consumers sell products directly to other consumers, such as on eBay.                            |
| (II) बी2बी (बिजनेस–टू–बिजनेस) / B2B (Business-to-Business)      | (Q) कंपनियाँ अपने उत्पादों और सेवाओं को सीधे अन्य कंपनियों को बेचती हैं, जैसे कि अलीबाबा पर। / Companies sell products and services directly to other companies, such as on Alibaba. |
| (III) सी2सी (उपभोक्ता–से–उपभोक्ता) / C2C (Consumer-to-Consumer) | (R) कंपनियाँ अपने उत्पादों को सीधे अंतिम उपयोगकर्ताओं को बेचती हैं, जैसे कि अमेज़न या फ्लिपकार्ट पर। / Companies sell products directly to end users, such as on Amazon or Flipkart. |

निम्नलिखित विकल्पों में से उपयुक्त विकल्प चुनें –
Choose the correct option from the following –
(A) I-P, II-Q, III-R
(B) I-R, II-Q, III-P
(C) I-Q, II-R, III-P
(D) I-R, II-P, III-Q

Answer: (B)

Q. 29. आप ऑफिस से बाहर जाते समय अपने कम्प्यूटर से लॉग ऑफ क्यों करते हैं? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें।
Why do you log off from your computer when leaving the office? Choose the most appropriate option from the following.
(A) कोई आपकी फाइलें, पासवर्ड आदि एक्सेस कर सकता है। / Someone may access your files, passwords, etc.
(B) प्रदर्शन बढ़ाने के लिए लॉग ऑफ आवश्यक है। / Log off is necessary to improve performance.
(C) बाहर जाने से पहले लॉग ऑफ करना अनिवार्य है। / It is mandatory to log off before going out.
(D) नियमित रूप से लॉग ऑफ करना अनिवार्य है। / It is mandatory to log off regularly.

Answer: (A)

Q. 30. एम–आधार ऐप में "एम" का क्या अर्थ है?
What does "M" stand for in the m-Aadhaar app?
(A) मैक्रो / Macro
(B) माइक्रो / Micro
(C) मोबाइल / Mobile
(D) मैन / Man

Answer: (C)

Q. 31. निम्नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग दस्तावेज़ की हार्ड कॉपी प्राप्त करने के लिए किया जाता है?
Which of the following devices is used to obtain a hard copy of a document?
(A) माउस / Mouse
(B) प्रिंटर / Printer
(C) मॉनिटर / Monitor
(D) स्कैनर / Scanner

Answer: (B)

Q. 32. मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्सेस (एमओओसी) पोर्टल निम्नलिखित उद्देश्यों के लिए डिजाइन किए गए हैं –
Massive Open Online Courses (MOOC) portals are designed for the following purpose –
(A) उत्पादों को सीधे उपभोक्ताओं को बेचने के लिए / To sell products directly to consumers
(B) वेब के माध्यम से ऑनलाइन पाठ्यक्रम और ज्ञान प्रदान करने के लिए / To provide online courses and knowledge through the web
(C) डिजिटल हस्ताक्षरों को सुगम बनाने के लिए / To facilitate digital signatures
(D) क्लाउड-आधारित फाइल संग्रहण की सुविधा प्रदान करने के लिए / To provide cloud-based file storage facilities

Answer: (B)

Q. 33. प्रोसेसर की गति मापने के लिए .......................... का उपयोग किया जाता है।
.......................... is used to measure the speed of a processor.
(A) वेलोसिटी / Velocity
(B) यूनिट / Unit
(C) क्लॉक स्पीड (घड़ी की गति) / Clock Speed
(D) मेमोरी / Memory

Answer: (C)

Q. 34. आप निम्न तरीकों से कम्प्यूटर में सोशल मीडिया का उपयोग कर सकते हैं –
You can use social media on a computer through the following –
(A) डॉक्यूमेंट्स, एक्सेल, पीपीटी, आदि। / Documents, Excel, PPT, etc.
(B) यूट्यूब, गूगल प्ले, आउटलुक, आदि। / YouTube, Google Play, Outlook, etc.
(C) फेसबुक, इंस्टाग्राम, ट्विटर (X), आदि। / Facebook, Instagram, Twitter (X), etc.
(D) एसएमओ, पीआरएसवाई, एलपीजी।/ SMO, PRSY, LPG.

Answer: (C)

Q. 35. प्रेजेंटेशन एक संग्रह है –
A presentation is a collection of –
(A) चार्ट्स / Charts
(B) वर्कबुक / Workbook
(C) वर्कशीट / Worksheet
(D) स्लाइड्स / Slides

Answer: (D)

RSCIT एग्जाम पेपर 29 March 2026 का ऑनलाइन मॉक टेस्ट करने के लिए नीचे दिए बटन को दबाइये!

समय पूर्ण हुआ।
स्कोर:

आपका परिणाम। (Result)

कुल प्रश्न (Total Questions):

प्रयास (Attempt):

सही जवाब (Correct):

गलत जवाब (Wrong):

प्रतिशत (Percentage):


100 रुपए नहीं मात्र ₹99 में आप RSCIT परीक्षा को टॉप भी कर सकते हैं। हमारे द्वारा बनाई गई ईबुक को आगे दिए लिंक पर जाकर देखिये तो सही, कुछ समस्या हो तो ये लीजिये हमारा व्हाट्सप्प नंबर - 9116617600 (केवल व्हाट्सप्प मैसेज के लिए) 👉 Download Free eBook

बाकी बचे हुए निर्देश भी पढ़ लीजिये:-

  • प्रश्न-पुस्तिका में प्रत्येक प्रश्न के चार सम्भावित उत्तर में से एक सही उत्तर का चयन कर उसे OMR उत्तर-पत्रक में निर्देशानुसार चिह्नित करें। उत्तर को उत्तर-पत्रक में सम्बन्धित प्रश्न संख्या में निम्न प्रकार भरना है :
    • उदाहरणार्थ:
      • प्रश्न:

  • अपठित उत्तर या ऐसे उत्तर जिन्हें काटा या बदला गया है, निरस्त कर दिये जायेंगे।
  • यदि परीक्षार्थी उत्तर-पत्रक में उपयुक्त गोले को नहीं भरता है और उत्तर-पत्रक को खाली छोड़ देता है, तो 'शून्य' अंक प्रदान किया जायेगा।
  • अभ्यर्थी को प्रश्नों के उत्तर OMR उत्तर-पत्रक पर केवल काले या नीले बॉल प्वाइंट पेन से निर्देशानुसार अंकित करने होंगे।
  • परीक्षार्थी को सख्त निर्देश दिए जाते हैं कि वह अपने OMR में पूर्व में दिए गए उत्तर को बदलने के लिए, मिटाने या काटने के लिए सफेद द्रव का उपयोग नहीं करेंगे। यदि इस निर्देश की अवहेलना की जाती है तो परीक्षार्थी का परिणाम रोका जा सकता है या उसे परीक्षा में अयोग्य घोषित किया जा सकता है।
  • परीक्षार्थी को अनिवार्य रूप से परीक्षा भवन छोड़ने से पूर्व OMR उत्तर-पत्रक निरीक्षक के पास जमा करानी होगी तथा OMR उत्तर-पत्रक की कार्बन प्रति तथा प्रश्न-पुस्तिका अपने साथ ले जा सकते हैं।
  • प्रश्न-पुस्तिका के मुखपृष्ठ पर तथा OMR उत्तर-पत्रक पर निर्धारित स्थान में अनुक्रमांक तथा अन्य विवरण इंक पेन या बॉल प्वाइंट पेन से ही भरें। पेन्सिल का प्रयोग न करें।
  • परीक्षा कक्ष में लॉग-बुक, कैल्कुलेटर, पेजर तथा सैल्युलर फोन ले जाना तथा उसका उपयोग करना वर्जित है।
  • सभी प्रश्न द्विभाषिक हैं। यदि किसी प्रश्न-पुस्तिका में अंग्रेजी तथा हिन्दी अनुवाद में कोई भिन्नता पाई जाती है, तो अंग्रेजी अनुवाद ही मान्य होगा।

जरूरी सुचना - अगर आप RSCIT Exam की तैयारी करना चाहतें हैं तो, iLearnRSCIT.in आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण वेबसाइट है। यहां पर आप RSCIT के Mock Test के साथ-साथ RSCIT के Total Old Paper, RSCIT Exam के Notes इत्यादि पढ़ सकते हो और उनको डाउनलोड कर सकते हो।

नीचे Comment Box में हमे जरूर बताएं की, आपको हमारे द्वारा प्रदान किये गए "RSCIT Previous Paper 29 March 2026 in Hindi with Mock Test" कैसा लगा?

आप इस RSCIT 29 March 2026 Paper को अपने अन्य दोस्तों के साथ जरूर Share करें।

  • क्या आपको RSCIT Exam Date के बारे में जानकारी चाहिए?- RSCIT Exam Date
    RSCIT Admit Card की तलाश कर रहे है?- RSCIT Admit Card
    RSCIT Answer Key Download करने के लिए- RSCIT Answer Key
    आरएससीआईटी का रिजल्ट देखिए- RSCIT Result

फिर मिलेंगे!

Post a Comment