🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

Posts

RSCIT Assessment 1 Questions & Answers 2026 – iLearn Assessment 1 in Hindi

RSCIT Assessment 1 ke latest questions aur answers Hindi me dekhen. iLearn Assessment 1 2026 ke important MCQ aur correct solutions yaha uplabdh hain.

Agar aap RSCIT Assessment 1 ke latest questions aur correct answers dhund rahe hain, to aap bilkul sahi jagah par hain. Yaha par aapko iLearn Assessment 1 (कंप्यूटर से परिचय) ke sabhi important MCQ Hindi me milenge, jo latest exam pattern par aadharit hain.

RSCIT Main Exam se pehle sabhi students ko RSCIT iLearn Assessment 1 complete karna hota hai. Isliye yaha diye gaye prashn-uttar (Answer Key) aapko apna assessment sahi tarike se complete karne aur achhe ank prapt karne me madad karenge.

iLearnRSCIT.in ka RSCIT-RKCL Assessment - 1 thumbnail, jisme 'New iLearn Question with Answers in Hindi' likha hai.

📌 महत्वपूर्ण सूचना:
RSCIT असेसमेंट में प्रश्नों और विकल्पों का क्रम हर बार बदल सकता है। इसलिए प्रश्न को ध्यान से पढ़ें — सही उत्तर नीचे दिए गए प्रश्नों में से ही होगा, केवल उनका क्रम अलग हो सकता है।

यदि आप RSCIT की सभी 15 iLearn Assessments देखना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके पूरी सूची देख सकते हैं।👉 RSCIT Assessments

अब आइए, RSCIT Assessment 1 (iLearn Assessment 1) के महत्वपूर्ण MCQ और उनके सही उत्तर देखें।

RSCIT Assessment 1 (iLearn Assessment 1) – कंप्यूटर से परिचय


1. निम्न में से कौन सा शिक्षा के क्षेत्र में कंप्यूटर का प्रयोग (Use of Computer in Education) बताता है ?
a. ऑनलाइन शिक्षा 
b. स्मार्ट क्लास 
c. डिजिटल लाइब्रेरी 
d. दिए गए सभी 

Ans : d. दिए गए सभी


2. निम्न में से कौनसी कंप्यूटर सिस्टम की विशेषता नहीं है ?
a. विविधता 
b. शुद्धता 
c. गति 
d. सोचने की क्षमता।

Ans : d. सोचने की क्षमता। 

अरे सुनो! में आपको बताना भूल गया था की, हमारे द्वारा RSCIT iLearn Internal Assessment- 1 का वीडियो भी बनाया गया है, जो इस असेसमेंट को अच्छे से समझने में आपकी मदद करेगा। उस वीडियो को हमने इसी पोस्ट के अंत में जोड़ा है। बस, इतना ही बोलना था अब मन लगाकर पढ़ो!

3. इनमें से कौन सा सुपर कंप्यूटर के रूप में नहीं जाना जाता है ?
a. IBM's Sequoia 
b. Fujitsu's K Computer
c. Dell latitude 
d. PARAM Super Computer

Ans : c. Dell latitude 


4. पहली जनरेशन (पीढ़ी) के कंप्यूटर का मुख्य कंपोनेंट था ?
a. इंटीग्रेटेड सर्किट 
b. ट्रांजिस्टर 
c. वेक्यूम ट्यूब और वाल्वस 
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. वेक्यूम ट्यूब वाल्वस


5. चित्र में किस प्रकार के कंप्यूटर को दर्शाया गया है ?
a. मेनफ्रेम कंप्यूटर 
b. लैपटॉप कंप्यूटर 
c. डेस्कटॉप कंप्यूटर 
d. पामटॉप कंप्यूटर

Ans : a. मेनफ्रेम कंप्यूटर 


6. दर्शाए गए चित्र के कर्म में खाली स्थान को भरे.
a. लैपटॉप कंप्यूटर 
b. मेनफ्रेम कंप्यूटर 
c. पामटॉप कंप्यूटर
d. डेस्कटॉप कंप्यूटर 

Ans : b. मेनफ्रेम कंप्यूटर 

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RSCIT iLearn Assessment- 1 (कंप्यूटर से परिचय) को पढ़ रहें है।

7. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर के दो प्रमुख प्रकार हैं-
a. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड और माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 
b. ओरेकल और जावा 
c. सिस्टम सॉफ्टवेयर और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 
d. इनमें से कोई नहीं 

Ans : c. सिस्टम सॉफ्टवेयर और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 


8. कंप्यूटर, घर में निम्न में से किस प्रयोजनों (Purposes) के लिए इस्तेमाल (Use) किया जा रहा है ?
a. मनोरंजन 
b. सामाजिक मीडिया 
c. स्कूली बच्चों के लिए होमवर्क 
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी


9. प्रिंटर (Printer) इनमें से किसका उदाहरण है ?
a. इनपुट (Input)
b. आउटपुट (Output) 
c. प्रोसेसिंग (Processing)
d. स्टोरेज (Storage)

Ans : b. आउटपुट (Output) 


10. इनमें से कौन सा कंप्यूटर डाटा के भंडारण क्षमता (Storage Capacity), प्रदर्शन (Performance) और डाटा प्रोसेसिंग (Processing) के मामले में सबसे शक्तिशाली कंप्यूटर है ?
a. माइक्रो कंप्यूटर (Microcomputer)
b. सुपर कंप्यूटर (Super computer)
c. पामटॉप कंप्यूटर (Palmtop computer)
d. मेनफ्रेम कंप्यूटर (Mainframe computer)

Ans : b. सुपर कंप्यूटर (Super computer)


11. दर्शाए गए चित्र के क्रम में खाली स्थान को भरे -
a. मिनी कंप्यूटर 
b. डिजिटल कंप्यूटर 
c. डेस्कटॉप कंप्यूटर 
d. सुपर कंप्यूटर 

Ans : b. डिजिटल कंप्यूटर 


12. निम्नलिखित में से कौन सा एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है ?
a. विंडोज 7 
b. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
c. एक्सेल 
d. स्टोरेज

Ans : a. विंडोज 7 

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RKCL i-Learn Assessment- 1 (कंप्यूटर से परिचय) को पढ़ रहें है।

13. निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर हार्डवेयर को चलाता है और अन्य सॉफ्टवेयर चलाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है ?
a. ऑपरेटिंग सिस्टम 
b. आउटपुट 
c. डिजिटल लाइब्रेरी 
d. उपयुक्त सभी 

Ans : a. ऑपरेटिंग सिस्टम 


14. एक आउटपुट डिवाइस का उदाहरण है ?
a. प्लॉटर 
b. सुपर कंप्यूटर 
c. सिस्टम सॉफ्टवेयर और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर 
d. पामटॉप कंप्यूटर

Ans : a. प्लॉटर 


15. निम्न में से कौन सा सिस्टम सॉफ्टवेयर है ?
a. इंटीग्रेटेड सर्किट 
b. ट्रांजिस्टर 
c. वेक्यूम ट्यूब 
d. विंडोज 7

Ans : d. विंडोज 7

👇ये रहा! RSCIT iLearn Assessment- 1 (कंप्यूटर से परिचय) का वीडियो। 

मुस्कुराइए! आप RSCIT की फ्री ऑनलाइन तैयारी करवाने वाली नंबर 1. वेबसाइट iLearnRSCIT.in पर पढ़ाई कर रहे है। 

बताओ फिर, RSCIT iLearn Assessment- 1 (कंप्यूटर से परिचय) के सभी प्रश्न-उत्तर पढ़ लिए क्या?, अगर नहीं पढ़े है तो कृपया पढ़ लीजिये। इसी में आपकी भलाई है। 

अगर आपने RKCL RSCIT iLearn Assessment- 1 in Hindi with Answer key को अच्छे से पढ़ लिया है तो आप खुश होकर अपनी पीठ थपथपा सकते हो और नीचे Comment Box में हमे सुझाव भी दे सकते हो। 

अब अलगे Assessment को पढ़ना है, जिसके लिए आपको RSCIT iLearn Questions Answers पर जाना होगा। लेकिन इससे पहले आपको इस Assessment को अपने RSCIT Dost को शेयर भी करना है। 

इसी वक्त New RSCIT iLearn Assessment- 2 पढ़ना है तो क्लिक करें 👉 Click Here!

कुछ महत्वपूर्ण पोस्ट के लिंक्स जो आपकी 3 महीने की RSCIT Life में खुशबु बिखेर देंगे।
 
क्या आपको RSCIT ke Old Papers पढ़ने है?- RSCIT Previous Papers
आओ RSCIT ke Notes (Chapter wise) पढ़ें- RSCIT Notes in Hindi
आओ RSCIT के 500 Questions पढ़ें- RSCIT Questions

Ok फिर, आप पढ़ते रहिये और आगे बढ़ते रहिये। 

हम फिर मिलेंगे!

Post a Comment