🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

Posts

RSCIT Assessment 2 Questions & Answers 2026 – iLearn Assessment 2 in Hindi

RSCIT Assessment 2 (कंप्यूटर सिस्टम) ke latest questions aur answers Hindi me dekhen. iLearn Assessment 2 2026 ke important MCQ aur answer key

Agar aap RSCIT Assessment 2 (कंप्यूटर सिस्टम) ke latest questions aur correct answers dhund rahe hain, to aap bilkul sahi jagah par hain. Yaha par aapko iLearn Assessment 2 ke sabhi important MCQ Hindi me milenge, jo latest exam pattern par aadharit hain.

RSCIT Main Exam se pehle sabhi students ko RSCIT iLearn Assessment 2 complete karna hota hai. Isliye yaha diye gaye prashn-uttar (Answer Key) aapko apna assessment sahi tarike se complete karne aur achhe ank prapt karne me madad karenge.

Ye page specially un students ke liye tayar kiya gaya hai jo RSCIT Assessment 2 in Hindi me sahi answers verify karna chahte hain aur RKCL assessment pattern ko samajhna chahte hain.

iLearnRSCIT.in ka RSCIT-RKCL Assessment - 2 thumbnail, Hindi mein prashn aur uttar ke saath.

📌 महत्वपूर्ण सूचना:
RSCIT असेसमेंट में प्रश्नों और विकल्पों का क्रम हर बार बदल सकता है। इसलिए प्रश्न को ध्यान से पढ़ें — सही उत्तर नीचे दिए गए प्रश्नों में से ही होगा, केवल उनका क्रम अलग हो सकता है।

यदि आप RSCIT की सभी 15 iLearn Assessments देखना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके पूरी सूची देख सकते हैं।👉 RSCIT Assessments

अब आइए, iLearn Assessment 2 (कंप्यूटर सिस्टम) के महत्वपूर्ण MCQ और उनके सही उत्तर देखें।

RSCIT iLearn Assessment 2 | कंप्यूटर सिस्टम 


Q. 1. दिखाए गए चित्र में, डिवाइसेज (Devices) को किस श्रेणी में रखा गया है ?

a. इनपुट डिवाइस
b. आउटपुट डिवाइस
c. दोनों इनपुट डिवाइस और आउटपुट डिवाइस
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. आउटपुट डिवाइस


Q. 2. ऐसी कौनसी मेमोरी है जिसका प्रयोग RAM द्वारा अधिक बार प्रयोग में आने वाली सुचना को संग्रहित करने के लिए किया जाता है ?
a. मुख्य मेमोरी
b. कैश मेमोरी
c. रजिस्टर
d. ROM

Ans : b. कैश मेमोरी

अरे सुनो! में आपको बताना भूल गया था की, हमारे द्वारा RSCIT iLearn Internal Assessment- 2 का वीडियो भी बनाया गया है, जो इस असेसमेंट को अच्छे से समझने में आपकी मदद करेगा। उस वीडियो को हमने इसी पोस्ट के अंत में जोड़ा है। बस, इतना ही बोलना था अब मन लगाकर पढ़ो!

Q. 3. डेजी व्हील प्रिंटर का _______ एक प्रकार है.
a. मैन्युअल
b. मैट्रिक्स प्रिंटर
c. इंपैक्ट प्रिंटर
d. लेजर प्रिंटर

Ans : c. इंपैक्ट प्रिंटर


Q. 4. निम्न में से कौन सी मेमोरी अस्थिर (Volatile) प्रकृति की होती है ?
a. EPROM
b. PROM
c. RAM
d. ROM

Ans : c. RAM


Q. 
5. चित्र में दर्शाए गए कंपोनेंट (Component) का नाम बताइए-
a. Hard Drive (हार्ड ड्राइव)
b. ROM (रोम)
c. CD Drive (
सी.डी ड्राइव)
d. Pen Drive (पेन ड्राइव)

Ans : b. ROM (रोम)


Q. 6. एक ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस, जो पेपर मीडिया पर बने पेंसिल के निशानों को स्कैन और पढ़ता हैं ?
a. ओ.एम.आर. (OMR)
b. मैग्नेटिक टेप
c. पंच कार्ड रीडर
d. ऑप्टिकल स्कैनर

Ans : a. ओ.एम.आर. (OMR)


Q. 7. निम्न में से कौन सी मेमोरी प्रति सेकंड कई बार रिफ्रेश होती है ?
a. स्टैटिक रैम (Static RAM)
b. डायनामिक रैम (Dynamic RAM)
c. ईपीरोम (EPROM)
d. रोम (ROM)

Ans : b. 
डायनामिक रैम (Dynamic RAM)


Q. 8. Worm Disk का अर्थ क्या है ?
a. Write Onde Record Many
b. Write Once Read Many
c. With One Record Many
d. Write One Read Microphone

Ans : b. Write Once Read Many

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RSCIT iLearn Assessment- 2 (कंप्यूटर सिस्टम) को पढ़ रहें है।

Q. 
9. कंप्यूटर के साथ संयोजन (Conjunction) में प्रयुक्त कौन सा प्रिंटर "टोनर" (Dry Ink Powder) का उपयोग करता है ?
a. डेजी व्हील प्रिंटर
b. लाइन प्रिंटर
c. लेजर प्रिंटर
d. थर्मल प्रिंटर

Ans : c. लेजर प्रिंटर


Q. 10. डीपीआई (DPI) का विस्तृत रूप (Complete form) है ?
a. डॉट प्रति इंच (Dots per Inches)
b. डॉट प्रति वर्ग इंच (Dots per square inch)
c. प्रति यूनिट समय मुद्रित डॉट्स (Dots printed per unit time)
d. उपरोक्त सभी (All of the above)

Ans : a. डॉट प्रति इंच (Dots per Inches)


Q. 
11. आपके कंप्यूटर के कंफीग्रेशन से क्या मतलब है ?
a. प्रोसेसर विनिर्देश
b. हार्ड डिस्क स्पेसिफिकेशन
c. मेमोरी क्षमता
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी


Q. 12. चित्र में खाली स्थान को भरे-
a. स्पीकर
b. मॉनिटर
c. माउस
d. हार्ड ड्राइव

Ans : d. हार्ड ड्राइव


Q. 13. निम्न में से कौन एक डेटा भंडारण (Data Storage) डिवाइस है ?
a. स्पीकर
b. मॉनिटर
c. हार्ड डिस्क
c. माउस

Ans : c. हार्ड डिस्क

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RKCL i-Learn Assessment- 2 (कंप्यूटर सिस्टम) को पढ़ रहें है।

Q. 14. निम्नलिखित में से, जो सबसे अच्छी गुणवत्ता वाली वेक्टर ग्राफिक्स का उत्पादन करता है ?
a. प्लॉटर
b. इंक जेट प्रिंटर
c. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
d. लेजर प्रिंटर

Ans : a. प्लॉटर


Q. 15. चित्र के संदर्भ में खाली स्थान भरें-
 
a. DVD (डी.वी.डी)
b. ROM (रोम)
c. RAM (रैम)
d. Hard Drive (हार्ड ड्राइव)

Ans : a. DVD
(डी.वी.डी)

👇ये रहा! RSCIT iLearn Assessment- 2 (कंप्यूटर सिस्टम) का वीडियो।👇


मुस्कुराइए! आप RSCIT की फ्री ऑनलाइन तैयारी करवाने वाली Number One Website iLearnRSCIT.in पर पढ़ाई कर रहे है।

बताओ फिर, RSCIT iLearn Assessment- 2 (कंप्यूटर सिस्टम) के सभी प्रश्न-उत्तर पढ़ लिए क्या?, अगर नहीं पढ़े है तो कृपया पढ़ लीजिये। इसी में आपकी भलाई है। 

अगर आपने RKCL RSCIT iLearn Assessment- 2 in Hindi with Answer key को अच्छे से पढ़ लिया है तो आप खुश होकर अपनी पीठ थपथपा सकते हो और नीचे Comment Box में हमे सुझाव भी दे सकते हो। 

अब अलगे Assessment को पढ़ना है, जिसके लिए आपको RSCIT RKCL New iLearn Questions Answers पर जाना होगा। लेकिन इससे पहले आपको इस Assessment को अपने RSCIT Dost को शेयर भी करना है। 

इसी वक्त New RSCIT iLearn Assessment- 3 पढ़ना है तो क्लिक करें 👉 Click Here!

कुछ महत्वपूर्ण पोस्ट के लिंक्स जो आपकी 3 महीने की RSCIT Life में खुशबु बिखेर देंगे। 

New RSCIT Online Test को जरूर पढ़ना- New RSCIT Online Test in Hindi
RSCIT में Top करने के लिए ये पढ़ो- RSCIT Special MCQ Set
RSCIT का संपूर्ण फ्री वीडियो कोर्स कहां से देखें!- RSCIT Free Video Course

Ok फिर, आप पढ़ते रहिये और आगे बढ़ते रहिये। 

हम फिर मिलेंगे!

Post a Comment