🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

RSCIT Previous Exam Paper 28 January 2024 with Answer key & RSCIT Online Test | RSCIT Old Papers 2024

आओ फिर RSCIT Exam Paper 28 January 2024 को पढ़ें और इसका Online Mock Test दें, वो भी हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में!

RSCIT Previous Exam Paper 28 January 2024 in Hindi with Mock Test (RSCIT Solved Exam Paper)

Do you need Rscit Recent Paper 28 January 2024 With Online Test In Hindi?

If you want to read Rscit Solved Paper January 28 2024, then you have come to the right place.

We will tell you where to get Rscit Previous Paper With Solution and how to give Rscit Old Paper Mock Test.

28 January 2024 rscit question paper,rscit paper 28 January 2024,rkcl old paper,rscit 28 January 2024 paper,rscit previous paper,rscit old paper,rscit question paper 28 January 2024,Rscit paper.

Hello Dear RSCIT!🙋

आज हम आपके लिए लेकर आये हैं 28 January 2024 को हुआ था आप इस Rscit Previous Paper का Mock Test भी दे सकते हैं।

आओ फिर RSCIT Exam Paper 28 January 2024 को पढ़ें और इसका Online Mock Test दें, वो भी हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में!

कुल प्रश्नों की संख्या: 35
प्रश्न-पुस्तिका सीरीज: A
समय: 1 घण्टा
अधिकतम अंक: 70

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश

  • प्रश्न-पुस्तिका को तब तक न खोलें जब तक आपसे कहा न जाये।
  • प्रश्न-पुस्तिका में 35 प्रश्न हैं। परीक्षार्थी को सभी प्रश्नों को केवल दी गई OMR उत्तर-पत्रक पर ही हल करना है, प्रश्न-पुस्तिका पर नहीं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है। ऋणात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • प्रश्नों के उत्तर अंकित करने से पूर्व प्रश्न-पुस्तिका तथा OMR उत्तर-पत्रक को सावधानीपूर्वक देख लें। दोषपूर्ण प्रश्न-पुस्तिका जिसमें कुछ भाग छपने से छूट गये हों या एक से अधिक बार छप गये हों या उसमें किसी अन्य प्रकार की कमी हो, उसे तुरन्त बदल लें। (शेष निर्देश अंत में है)

RSCIT Previous / Old Paper 28 January 2024 (Solved with online mock test)

सबसे महत्वपूर्ण बात: 28 January 2024 के RSCIT पेपर का ऑनलाइन टेस्ट अगर आपको देना है तो नीचे दिए गए 35 प्रश्न-उत्तर समाप्त होते ही ऑनलाइन टेस्ट का विकल्प आपके सामने होगा जहां से आप इस RSCIT पेपर का ऑनलाइन मॉक टेस्ट कर सकते हैं। 

Q. 1. Microsoft PowerPoint में चयनित स्लाइड की नकल बनाने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी है?
What is the shortcut key for duplicating a selected slide in Microsoft PowerPoint?
(A) Ctrl + D
(B) Ctrl + S
(C) Ctrl + C
(D) Ctrl + V
 
Answer: (A)

Q. 2. Microsoft Excel में, सक्रिय सेल के पूरे स्तम्भ को चयन करने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी है?
In Microsoft Excel, which shortcut key is used to select the entire column of the active cell?
(A) Ctrl + Spacebar
(B) Shift + Spacebar
(C) Ctrl + Shift + C
(D) Ctrl + Shift + L
 
Answer: (A)

Q. 3. Microsoft Excel में, Save As' संवाद बॉक्स खोलने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी है?
In Microsoft Excel, which is the shortcut key to open the 'Save As' dialog box?
(A) Ctrl + S
(B) Ctrl + O
(C) Ctrl + Shift + S
(D) Ctrl + Alt + S
 
Answer: (C)

Q. 4. Microsoft Word 2010 दस्तावेज के लिए डिफॉल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?
What is the default file extension for a Microsoft Word 2010 document?
(A) .docx
(B) .txt
(C) .doc
(D) .word
 
Answer: (A)

Q. 5. Excel 2010 में, दो डेटा सेट के बीच सम्बन्ध दिखाने के लिए कौनसा चार्ट प्रकार सबसे उपयुक्त हैं? 
In Excel 2010, which chart type is best suited for showing the relationship between two data sets? 
(A) लाइन चार्ट / Line chart 
(B) बार चार्ट / Bar chart
(C) स्कैटर प्लॉट / Scatter plot 
(D) पाई चार्ट / Pie chart
 
Answer: (B)

Q. 6. Excel 2010 में, एक बड़े वर्कशीट को स्क्रोल करते समय शीर्ष पंक्ति और बाई स्तम्भ को दृश्यमान रखने के लिए आप कैसे Freeze Panes का उपयोग कर सकते हैं? 
In Excel 2010, how can you use Freeze Panes to keep the top row and left column visible while scrolling a large worksheet? 
(A) पंक्ति और स्तम्भ का चयन कीजिए और फिर 'View' टैब के तहत 'Freeze Panes' पर क्लिक कीजिए। / Select the row and column and then click on 'Freeze Panes' under the 'View' tab.  
(B) 'View' टैब के तहत 'Split' विकल्प का उपयोग कीजिए। / Use 'Split' option under 'View' tab. 
(C) पंक्ति और स्तम्भ हैंडर पर राइट क्लिक कीजिए और संदर्भ मेनू से ‘Freeze Panes' चुनिए। / Right click on the row and column handlers and select ‘Freeze Panes’ from the context menu. 
(D) चयनित सेल्स को फ्रीज़ करने के लिए Ctrl + F दबाइए। / Press Ctrl + F to freeze selected cells.
 
Answer: (A)

Q. 7. PowerPoint 2010 में, आपको अपना प्रस्तुति ऑनलाइन प्रसारित करने और दूसरों के साथ एक लिंक साझा करने की अनुमति देने वाली कौनसी सुविधा है? 
In PowerPoint 2010, what feature allows you to broadcast your presentation online and share a link with others? 
(A) प्रेजेंटर व्यू / Presenter View 
(B) ब्रॉडकास्ट स्लाइड शो / Broadcast Slide Show  
(C) ऑनलाइन साझा कीजिए / Share online 
(D) वेबिनार इंटीग्रेशन / Webinar Integration
 
Answer: (B)

Q. 8. PowerPoint 2010 रिबन में, स्लाइड जोड़ने, हटाने और स्वरूपित करने के लिए आदेश देने वाला कौनसा टैब है? 
In the PowerPoint 2010 ribbon, which tab provides commands for adding, deleting, and formatting slides? 
(A) होम / Home
(B) इंसर्ट / Insert 
(C) डिज़ाइन / Design 
(D) ट्रांजिशन्स / transitions
 
Answer: (A)

Q. 9. प्रेजेंटेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए : 
To start the presentation slide show: 
(A) F5 कुंजी दबाइए। / Press F5 key. 
(B) स्लाइड शो मेनू से व्यू शो विकल्प का चयन कीजिए । / Select the View Show option from the Slide Show menu.
(C) स्लाइड शो मेनू से रीहर्स टाइम का चयन कीजिए। / Select Rehearsal Time from the Slide Show menu. 
(D) विकल्प (A) या विकल्प (B) का चयन कीजिए। / Choose option (A) or option (B).
 
Answer: (D)

Q. 10. एक सर्च इंजन द्वारा सूचनाओं को खोजने के लिए किसका उपयोग किया जाता है? 
What is used by a search engine to find information? 
(A) वेब क्राउलिंग/वेब स्पाइडर / Web crawling/web spider 
(B) इनडेक्सिंग / Indexing 
(C) सचिंग / Saching 
(D) ये सभी / All these
 
Answer: (D)

Q. 11. कम्प्यूटर को ऑन करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है? 
What is the process of turning on the computer called? 
(A) स्टार्टिंग / Starting 
(C) हाइबरनेटिंग / Hibernating 
(B) र्निंग ऑन / Running on 
(D) बूटिंग / Booting
 
Answer: (D)

Q. 12. निम्नलिखित में से कौनसा एक इनपुट डिवाइस का उदाहरणहै? 
Which of the following is an example of an input device? 
(A) स्कैनर / Scanner  
(B) प्रोजेक्टर / Projector 
(C) स्पीकर / Speaker 
(D) प्रिंटर / Printer
 
Answer: (A)

Q. 13. ओटीपी का उपयोग सुरक्षित ऑनलाइन लेनदेन के लिएअतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में से एक के रूप में किया जाता है, ओटीपी का पूर्ण रूप क्या है? 
OTP is used as one of the additional security features for secure online transactions, what is the full form of OTP? 
(A) ओनली टाइम पीरियड / Only time period 
(B) वन टाइम पीरियड / One time period 
(C) वन टाइम पासवर्ड / One Time Password  
(D) ओनली टाइम पासवर्ड / Only time password
 
Answer: (C)

Q. 14. एम. एस. वर्ड 2010 में Ctrl + X और Ctrl + C बटन दबाने में क्या अन्तर है? 
M.S. What is the difference between pressing Ctrl + X and Ctrl + C buttons in Word 2010? 
(A) टेक्स्ट को पेस्ट करने के लिए Ctrl + X का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl + C का उपयोग किया जाता है। / Ctrl + X is used to paste text and Ctrl + C is used to copy text. 
(B) टेक्स्ट को कट करने के लिए Ctrl + X का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl + C का उपयोग किया जाता है। / Ctrl + X is used to cut text and Ctrl + C is used to copy text.  
(C) टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl + X का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कट करने के लिए Ctrl + C का उपयोग किया जाता है। / Ctrl + X is used to copy text and Ctrl + C is used to cut text. 
(D) टेक्स्ट को सेलेक्ट करने के लिए Ctrl + X का इस्तेमाल किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी करने के लिए Ctrl + C का इस्तेमाल किया जाता है। / Ctrl + X is used to select text and Ctrl + C is used to copy text.
 
Answer: (B)

अरे बाह!😊 खूब अच्छे से पढ़ाई चल रही है! आप अपना ध्यान पढ़ाई में ही रखना RSCIT के नोटिफिकेशन हम आप तक, अपने आप पहुंचा देंगे, बस ये Whatsapp Channel ज्वाइन कर लो जी आप! 😋 ➤ Join Now!

Q. 15. कथन 1 : Shift Delete कीबोर्ड कुंजियों का उपयोग करने से फाइल/ फोल्डर स्थायी रूप से हट जाता है और यह रीसाइकल बिन में भी उपलब्ध नहीं होता है। / Statement 1: Using Shift Delete keyboard keys permanently deletes the file/folder and it is also not available in the Recycle Bin. 
कथन 2 : विंडोज 10 में प्रत्येक उपयोगकर्ता के लिए अलग-अलग उपयोगकर्ता खाते अद्वितीय सेटिंग्स और वरीयताओं (जैसे डेस्कटॉप पृष्ठभूमि स्क्रीनसेवर) की अनुमति देते हैं। / Statement 2: Different user accounts allow unique settings and preferences (such as desktop background screensaver) for each user in Windows 10. 
निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प चुनिए : 
Choose the appropriate option from the following: 
(A) कथन 1 सही है और कथन 2 गलत हैं। / Statement 1 is correct and statement 2 is incorrect. 
(B) कथन 1 गलत है और कथन 2 सही है। / Statement 1 is wrong and statement 2 is correct. 
(C) कथन 1 और कथन 2 दोनों गलत हैं। / Both statement 1 and statement 2 are wrong. 
(D) कथन 1 और कथन 2 दोनों सही हैं। / Both Statement 1 and Statement 2 are correct.
 
Answer: (D)

Q. 16. राजस्थान सरकार द्वारा प्रदान एक शिकायत निवारण सेवा है : 
A grievance redressal service provided by the Government of Rajasthan is : 
(A) राजस्थान संपर्क / Rajasthan Contact  
(B) राजस्थान वाल्टे / Rajasthan Walte 
(C) आर.एस.आर.टी.सी. / R.S.R.T.C. 
(D) आर.पी.एस.सी. / R.P.S.C.
 
Answer: (A)

Q. 17. इनमें से कौनसा एसएसओ (सिंगल साइन ऑन) का वैध उद्देश्य नहीं है? 
Which of the following is not a legitimate purpose of SSO (Single Sign On)? 
(A) एक व्यक्ति, एक पहचान प्रत्येक राज्य निवासी के लिए सभी मैप किए गए डेटा सेट और दस्तावेजों के साथ / One person, one identity with all mapped data sets and documents for each state resident 
(B) सेवा वितरण के लिए दस्तावेजों और शपथ-पत्रों की आवश्यकता नहीं होती / Documents and affidavits are not required for service delivery. 
(C) राज्य सरकार के विभागों की विभिन्न डिजिटल सेवाओं तक पहुँचने के लिए सिंगल विंडो इंटरफेस / Single window interface to access various digital services of state government departments 
(D) विभिन्न कम्प्यूटर सिस्टम में मैलवेयर फैलाने के लिए / To spread malware in different computer systems.
 
Answer: (D)

Q. 18. YouTube क्या है? 
What is YouTube? 
(A) यह एक वीडियो साझाकरण और वीडियो खोज वेबसाइट है जो उपयोगकर्ताओं को वीडियो अपलोड करने, देखने और साझा करने की अनुमति देती है। / It is a video sharing and video search website that allows users to upload, watch and share videos.  
(B) यह एक इलेक्ट्रॉनिक मेल है, जिसके द्वारा उपयोगकर्ता एक या अधिक प्राप्तकर्ताओं से डिजिटल संदेशों का आदान-प्रदान कर सकता है। / It is an electronic mail, by which a user can exchange digital messages with one or more recipients. 
(C) यह एक ऐसा एप्लिकेशन है जो वीडियो चैट और वॉयस कॉल प्रदान करने में निर्दिष्ट करता है। / It is an application that specializes in providing video chat and voice calls. 
(D) इसका उपयोग इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स द्वारा वस्तुओं और सेवाओं को खरीदने और बेचने के लिए किया जाता है। / It is used by electronic commerce to buy and sell goods and services.
 
Answer: (A)

Q. 19. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में निम्नलिखित में से कौनसी एक विशेषताहै जिसका उपयोग स्प्रेडशीट में डेटा पर गणना करने के लिए किया जाता है? 
Which of the following is a feature in Microsoft Excel that is used to perform calculations on data in a spreadsheet? 
(A) चार्ट / chart 
(B) फिल्टर / Filter 
(C) फॉर्मूला / Formula  
(D) टेबल / table
 
Answer: (C)

Q. 20. एक फाइल को सीडी/डीवीडी में कॉपी करने की प्रक्रिया को अक्सर कहा जाता है : 
The process of copying a file to a CD/DVD is often called: 
(A) स्टोरिंग / Storing 
(B) बर्निंग / Burning  
(C) पेस्टिंग / Pasting 
(D) असेम्ब्लिंग / Assembling
 
Answer: (B)

Q. 21. _______ एम. एस. वर्ड 2010 में सबसे नीचे की क्षैतिज पट्टी है, जिसमें पृष्ठ संख्या, शब्द गणना आदि जैसे कई विकल्प हैं।
_______ M.S. Word 2010 has a horizontal bar at the bottom, which has many options like page number, word count, etc. 
(A) टाइटल बार / Title bar 
(B) स्टेटस बार / Status Bar  
(C) बोर्ड बार / Board Bar 
(D) हैडिंग बार / heading bar
 
Answer: (B)

Q. 22. एम.एस. एक्सेल 2010 में चार्ट (chart) के प्लॉट (plot) क्षेत्र में प्रदर्शित क्षैतिज रेखाओं को कहा जाता है? 
M.S. What are the horizontal lines displayed in the plot area of a chart in Excel 2010 called? 
(A) चार्ट शीर्षक / Chart title 
(B) डेटा पॉइंट / data point 
(C) लीजेंड / Legend 
(D) ग्रिडलाइन / Gridline
 
Answer: (D)

Q. 23. एम.एस.- पॉवरपॉइंट 2010 में एनीमेशन फलक (pane) का उपयोग क्या है? 
What is the use of Animation pane in MS-PowerPoint 2010? 
(A) आप वर्तनी और व्याकरण की जाँच कर सकते हैं। / You can check spelling and grammar. 
(B) आप स्लाइड पर लागू एनीमेशन की एक सूची देख सकते हैं। / You can see a list of animations applied to the slide. 
(C) आप स्लाइड प्रिंट कर सकते हैं। / You can print the slides. 
(D) इनमें से कोई नहीं। / None of these.
 
Answer: (B)

Q. 25. हॉटस्पॉट इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए किस कनेक्टिविटी की आवश्यकता है? 
What connectivity is required for hotspot internet connectivity? 
(A) वाई-फाई / Wi-Fi 
(B) इंडक्शन / Induction 
(C) इन्फ्रारेड / Infrared 
(D) ये सभी / All of these
 
Answer: (A)

Q. 24. निम्नलिखित का मिलान कीजिए :
Match the following :
I. एम. एस. वर्ड 2010 / M / s. word 2010                           P. स्लाइड / Slide
II. एम. एस. एक्सेल 2010 / M / s. excel 2010                    Q. शीट / Sheet
III. एम. एस. पॉवरपॉइंट 2010 / M / s. PowerPoint 2010     R. दस्तावेज / Document
निम्नलिखित में से सही मिलान चुनिए :
Choose the correct match from the following:
(A) I-R, II-P, III-Q
(B) I-R, II-Q, III-P
(C) I-P, II-R, III-Q
(D) I-R, II-P, III-Q
 
Answer: (C)

Q. 26. नीचे दी गई तालिका से सही मिलान विकल्प का चयन कीजिए :
Select the correct matching option from the table given below:
1. इनपुट डिवाइस / input device               P. ट्रैकबॉल, माइक्रोफोन, कीबोर्ड / trackball, microphone, keyboard
2. आउटपुट डिवाइस / output device         Q. हार्ड डिस्क ड्राइव / Hard Disk Drive
3. स्टोरेज डिवाइस / storage device           R. मॉनीटर, प्रिंटर, हेडफोन / Monitor, Printer, Headphones
(A) 1-P, 2-Q, 3-R
(B) 1-Q, 2-R, 3-P
(C) 1-P, 2-R, 3-Q
(D) 1-Q, 2-P, 3-R
 
Answer: (C)

Q. 27. ई-मित्र पोर्टल के माध्यम से निम्नलिखित में से कौनसे दस्तावेज के लिए आवेदन किया जा सकता है? 
Which of the following documents can be applied for through e-Mitra portal? 
(A) आधार कार्ड / Aadhar Card 
(B) ड्राइविंग लाइसेंस / Driving license 
(C) 'मतदाता पहचान पत्र ये सभी / 'Voter ID card, all these 
(D) ये सभी / All these
 
Answer: (D)

Q. 28. OCR प्रौद्योगिकी का मुख्य उद्देश्य क्या है? 
What is the main objective of OCR technology? 
(A) मुद्रित या हस्तलिखित पाठ को मशीन-पठनीय पाठ में बदलना / Converting printed or handwritten text into machine-readable text  
(B) बेहतर दृष्टिगुणता के लिए छवि निर्देश बढ़ाना / Increasing image direction for better visual quality 
(C) सुरक्षित दस्तावेज़ को एन्क्रिप्ट करना / Encrypting a secure document 
(D) छवि फाइलों को संग्रह की दक्षता के लिए संक्षेपित करना / Summarizing image files for efficiency of storage
 
Answer: (A)

Q. 29. MOOC पोर्टल का प्रमुख उदाहरण क्या है? 
What is the prime example of MOOC portal? 
(A) एडएक्स / EdX 
(B) उतावलापन / Udacity 
(C) कौरसेरा / Coursera 
(D) ये सभी / All these
 
Answer: (D)

Q. 30. निम्नलिखित में से कौनसी एक सामान्य फिशिंग तकनीक है जिसका उपयोग विश्वसनीय एंटिटी को अनुकरण करने के लिए किया जाता है? 
Which of the following is a common phishing technique used to impersonate a trusted entity? 
(A) स्पूफिंग / Spoofing  
(B) एन्क्रिप्शन / Encryption 
(C) फायरवॉल / Firewall 
(D) डेटा मास्किंग / Data masking
 
Answer: (A)

Q. 31. एम. एस. - एक्सेल 2010 में Shift + F3 शॉर्टकट कुंजी का क्या उपयोग है? 
M.S. - What is the use of Shift + F3 shortcut key in Excel 2010? 
(A) एक छवि डालने के लिए / To insert an image 
(B) एक नई शीट खोलने के लिए / To open a new sheet 
(C) मौजूदा शीट को सेव करने के लिए / To save the current sheet. 
(D) फंक्शन को सम्मिलित (insert) करने के लिए / To insert the function
 
Answer: (D)

Q. 32. क्या Microsoft Excel में 'खोज और पुनः स्थानांतरण' संवाद बॉक्स खोलने के लिए शॉर्टकट कुंजी है?
Is there a shortcut key to open the 'Search and Remove' dialog box in Microsoft Excel?
(A) Ctrl + F
(B) Ctrl + H
(C) Ctrl + O
(D) Ctrl + R
 
Answer: (B)

Q. 33. Microsoft Outlook में, नए कैलेंडर अपॉइंटमेंट बनाने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी उपयोग किया जाता है ?
In Microsoft Outlook, which shortcut key is used to create a new calendar appointment?
(A) Ctrl + Shift + A
(B) Ctrl + Shift + E
(C) Ctrl + Alt + C
(D) Ctrl + N
 
Answer: (A)

Q. 34. Microsoft PowerPoint में आखिरी क्रिया को पुनः करने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी है?
What is the shortcut key to redo the last action in Microsoft PowerPoint?
(A) Ctrl + Y
(B) Ctrl + Z
(C) Ctrl + R
(D) Ctrl + D
 
Answer: (B)

Q. 35. Microsoft Excel, में नए वर्कशीट डालने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी है?
What is the shortcut key to insert a new worksheet in Microsoft Excel?
(A) Ctrl + N
(B) Ctrl + W
(C) Ctrl + Shift + N
(D) Ctrl + Alt + W
 
Answer: (A)

RSCIT एग्जाम पेपर 28 January 2024 का ऑनलाइन मॉक टेस्ट करने के लिए नीचे दिए बटन को दबाइये!

समय पूर्ण हुआ।
स्कोर:

आपका परिणाम। (Result)

कुल प्रश्न (Total Questions):

प्रयास (Attempt):

सही जवाब (Correct):

गलत जवाब (Wrong):

प्रतिशत (Percentage):


100 रुपए नहीं मात्र ₹99 में आप RSCIT परीक्षा को टॉप भी कर सकते हैं। हमारे द्वारा बनाई गई ईबुक को आगे दिए लिंक पर जाकर देखिये तो सही, कुछ समस्या हो तो ये लीजिये हमारा व्हाट्सप्प नंबर - 9116617600 (केवल व्हाट्सप्प मैसेज के लिए) 👉 Download Free eBook

बाकी बचे हुए निर्देश भी पढ़ लीजिये:-

  • प्रश्न-पुस्तिका में प्रत्येक प्रश्न के चार सम्भावित उत्तर में से एक सही उत्तर का चयन कर उसे OMR उत्तर-पत्रक में निर्देशानुसार चिह्नित करें। उत्तर को उत्तर-पत्रक में सम्बन्धित प्रश्न संख्या में निम्न प्रकार भरना है :
    • उदाहरणार्थ:
      • प्रश्न:

  • अपठित उत्तर या ऐसे उत्तर जिन्हें काटा या बदला गया है, निरस्त कर दिये जायेंगे।
  • यदि परीक्षार्थी उत्तर-पत्रक में उपयुक्त गोले को नहीं भरता है और उत्तर-पत्रक को खाली छोड़ देता है, तो 'शून्य' अंक प्रदान किया जायेगा।
  • अभ्यर्थी को प्रश्नों के उत्तर OMR उत्तर-पत्रक पर केवल काले या नीले बॉल प्वाइंट पेन से निर्देशानुसार अंकित करने होंगे।
  • परीक्षार्थी को सख्त निर्देश दिए जाते हैं कि वह अपने OMR में पूर्व में दिए गए उत्तर को बदलने के लिए, मिटाने या काटने के लिए सफेद द्रव का उपयोग नहीं करेंगे। यदि इस निर्देश की अवहेलना की जाती है तो परीक्षार्थी का परिणाम रोका जा सकता है या उसे परीक्षा में अयोग्य घोषित किया जा सकता है।
  • परीक्षार्थी को अनिवार्य रूप से परीक्षा भवन छोड़ने से पूर्व OMR उत्तर-पत्रक निरीक्षक के पास जमा करानी होगी तथा OMR उत्तर-पत्रक की कार्बन प्रति तथा प्रश्न-पुस्तिका अपने साथ ले जा सकते हैं।
  • प्रश्न-पुस्तिका के मुखपृष्ठ पर तथा OMR उत्तर-पत्रक पर निर्धारित स्थान में अनुक्रमांक तथा अन्य विवरण इंक पेन या बॉल प्वाइंट पेन से ही भरें। पेन्सिल का प्रयोग न करें।
  • परीक्षा कक्ष में लॉग-बुक, कैल्कुलेटर, पेजर तथा सैल्युलर फोन ले जाना तथा उसका उपयोग करना वर्जित है।
  • सभी प्रश्न द्विभाषिक हैं। यदि किसी प्रश्न-पुस्तिका में अंग्रेजी तथा हिन्दी अनुवाद में कोई भिन्नता पाई जाती है, तो अंग्रेजी अनुवाद ही मान्य होगा।

जरूरी सुचना - अगर आप RSCIT Exam की तैयारी करना चाहतें हैं तो, iLearnRSCIT.in आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण वेबसाइट है। यहां पर आप RSCIT के Mock Test के साथ-साथ RSCIT के Total Old Paper, RSCIT Exam के Notes इत्यादि पढ़ सकते हो और उनको डाउनलोड कर सकते हो।

नीचे Comment Box में हमे जरूर बताएं की, आपको हमारे द्वारा प्रदान किये गए "RSCIT Previous Paper 28 January 2024 in Hindi with Mock Test" कैसा लगा?

आप इस RSCIT 28 January 2024 Paper को अपने अन्य दोस्तों के साथ जरूर Share करें।

  • क्या आपको RSCIT Exam Date के बारे में जानकारी चाहिए?- RSCIT Exam Date
  • RSCIT Admit Card की तलाश कर रहे है?- RSCIT Admit Card
  • RSCIT Answer Key Download करने के लिए- RSCIT Answer Key
  • आरएससीआईटी का रिजल्ट देखिए- RSCIT Result

फिर मिलेंगे!

Post a Comment