🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

RSCIT Old Exam Paper 3 August 2025 Solution with Online Test – Hindi + English

If you want to read Rscit Solved Paper April 27 2025, then you have come to the right place. We will tell you where to get Rscit Previous Paper

Do you need Rscit Recent Paper 3 August 2025 With Online Test In Hindi? If you want to read Rscit Solved Paper April 27 2025, then you have come to the right place. We will tell you where to get Rscit Previous Paper With Solution and how to give Rscit Old Paper Mock Test.

rscit old paper 3 august 2025, rscit exam 3 august 2025 question paper, rscit solved paper 3 august 2025, rscit 3 august 2025 paper solution, rscit previous paper 3 august 2025

Hello Dear RSCIT!🙋

आज हम आपके लिए लेकर आये हैं 3 August 2025 को हुआ था आप इस Rscit Previous Paper का Mock Test भी दे सकते हैं।

आओ फिर RSCIT Exam Paper 3 August 2025 को पढ़ें और इसका Online Mock Test दें, वो भी हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में!

कुल प्रश्नों की संख्या: 35
प्रश्न-पुस्तिका सीरीज: C
समय: 1 घण्टा
अधिकतम अंक: 70

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश

  • प्रश्न-पुस्तिका को तब तक न खोलें जब तक आपसे कहा न जाये।
  • प्रश्न-पुस्तिका में 35 प्रश्न हैं। परीक्षार्थी को सभी प्रश्नों को केवल दी गई OMR उत्तर-पत्रक पर ही हल करना है, प्रश्न-पुस्तिका पर नहीं। प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है। ऋणात्मक अंक का प्रावधान नहीं है।
  • प्रश्नों के उत्तर अंकित करने से पूर्व प्रश्न-पुस्तिका तथा OMR उत्तर-पत्रक को सावधानीपूर्वक देख लें। दोषपूर्ण प्रश्न-पुस्तिका जिसमें कुछ भाग छपने से छूट गये हों या एक से अधिक बार छप गये हों या उसमें किसी अन्य प्रकार की कमी हो, उसे तुरन्त बदल लें। (शेष निर्देश अंत में है)

RSCIT Old Paper 3 August 2025 (Solution with mock test)

सबसे महत्वपूर्ण बात: 3 August 2025 के RSCIT पेपर का ऑनलाइन टेस्ट अगर आपको देना है तो नीचे दिए गए 35 प्रश्न-उत्तर समाप्त होते ही ऑनलाइन टेस्ट का विकल्प आपके सामने होगा जहां से आप इस RSCIT पेपर का ऑनलाइन मॉक टेस्ट कर सकते हैं। 

Q. 1. आप किसी चित्र को सरकारी पोर्टल पर अपलोड करने से पहले उसका फाइल आकार कम करना चाहते हैं।
What should you do to reduce the file size of an image before uploading it to a government portal?
(A) फाइल का नाम बदलें / Rename the file
(B) इसे क्रॉप बड़ा करें / Crop and enlarge it
(C) इसे वीडियो में बदलें / Convert it to a video
(D) इमेज ऑप्टिमाइजेशन टूल या वेबसाइट का उपयोग करें / Use an image optimization tool or website

Answer: (D)


Q. 2. आपको एक संदिग्ध ईमेल मिला है जिसमें एक अटैचमेंट है। आपको क्या करना चाहिए?
You received a suspicious email with an attachment. What should you do?
(A) फाइल डाउनलोड करें और खोलें / Download and open the file
(B) इसे मित्रों को अग्रेषित करें / Forward it to friends
(C) संबंधित एजेंसी को सूचित करें / Notify the concerned agency
(D) स्पैम या फिशिंग के रूप में रिपोर्ट करें / Report it as spam or phishing

Answer: (D)


Q. 3. भारत में आयकर सेवाओं के लिए आधिकारिक पोर्टल क्या है?
What is the official portal for income tax services in India?
(A) it.gov.in
(B) income.gov.in
(C) incometax.gov.in
(D) taxrajasthan.in

Answer: (C)


Q. 4. आप अपने कार्यालय से बाहर जाते समय अपने कंप्यूटर से लॉग-ऑफ क्यों करते हैं?
Why do you log off your computer when leaving your office?
(A) कोई आपकी फाइलें, पासवर्ड आदि चुरा सकता है / Someone might steal your files, passwords, etc.
(B) प्रदर्शन बढ़ाने के लिए लॉग ऑफ़ करना आवश्यक है / Logging off is required to improve performance
(C) बाहर जाते समय पहले लॉग ऑफ़ करना अनिवार्य है / It's mandatory to log off when leaving
(D) नियमित रूप से लॉग ऑफ करना एक अच्छी आदत है / Logging off regularly is a good habit

Answer: (A)


Q. 5. एमएस पावरपॉइंट में, स्प्रेडशीट जैसी संरचना के अलग-अलग भागों में संचित छोटे चार्ट, जिनका उपयोग डेटा रुझान दिखाने के लिए किया जाता है, कहलाते हैं -
In MS PowerPoint, small charts stored in parts of spreadsheet-like structures used to show data trends are called:
(A) चार्ट / Charts
(B) स्पार्कलाइन / Sparklines
(C) डाटा बार / Data Bars
(D) इन-सेल चार्ट / In-cell Charts

Answer: (B)


Q. 6. कंप्यूटर से डेटा इनपुट करने के लिए किस डिवाइस का उपयोग किया जाता है?
Which device is used to input data into a computer?
(A) मॉनिटर / Monitor
(B) प्रिंटर / Printer
(C) कीबोर्ड / Keyboard
(D) स्पीकर / Speaker

Answer: (C)


Q. 7. निम्नलिखित में से कौनसा एक ऑपरेटिंग सिस्टम है?
Which of the following is an operating system?
(A) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड / Microsoft Word
(B) विंडोज़ 10 / Windows 10
(C) गूगल क्रोम / Google Chrome
(D) पेंट / Paint

Answer: (B)


Q. 8. पीडीएफ (PDF) का पूर्ण रूप क्या है?
What is the full form of PDF?
(A) पोर्टेबल डॉक्यूमेंट फॉर्मेट / Portable Document Format
(B) पोर्ट्स डॉक्यूमेंट फॉर्मेट / Ports Document Format
(C) प्रारूप डेटा फाइल / Format Data File
(D) पर्सनल डॉक्यूमेंट फॉर्म / Personal Document Form

Answer: (A)


Q. 9. डेटा की सबसे छोटी इकाई का नाम है, जिसे कम्प्यूटर समझ और संसाधित कर सकता है?
What is the smallest unit of data that a computer can understand and process?
(A) बाइट / Byte
(B) बिट / Bit
(C) किलोबाइट / Kilobyte
(D) मेगाबाइट / Megabyte

Answer: (B)


Q. 10. पावरपॉइंट में स्लाइडों के लिए डिफॉल्ट ओरिएंटेशन क्या है?
What is the default orientation for slides in PowerPoint?
(A) पोर्ट्रेट / Portrait
(B) लैंडस्केप / Landscape
(C) स्क्वायर / Square
(D) कस्टम / Custom

Answer: (B)


Q. 11. निम्नलिखित में से कौनसा लोकप्रिय मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है?
Which of the following is a popular mobile operating system?
(A) विंडोज एक्सपी / Windows XP
(B) लिनक्स / Linux
(C) एंड्रॉइड / Android
(D) एमएस-डॉस / MS-DOS

Answer: (C)


Q. 12. आप 50 ग्राहकों को व्यक्तिगत पत्र भेजने के लिए एमएस वर्ड में एक मेल मर्ज तैयार कर रहे हैं। इस मेल मर्ज ऑप्शन को सफलतापूर्वक करने के लिए आपके पास कौन सी प्राथमिक फाइलें होनी चाहिए?
You are preparing a mail merge in MS Word to send personalized letters to 50 clients. Which primary files are needed?
(A) एक खाली दस्तावेज और एक इमेज फाइल / A blank document and an image file
(B) एक लंबा, पूर्ण: टाइप किया हुआ पत्र और प्राप्त करने वालों की सूची / A long typed letter and a recipients list
(C) पूर्व-डिज़ाइन किया गया बैनर आर्ट और एक स्मार्टआर्ट ग्राफिक / Pre-designed banner art and a SmartArt graphic
(D) एक प्रमुख दस्तावेज़ (टेम्प्लेट) और एक डेटा स्रोत / A main document (template) and a data source (e.g., Excel list, Outlook contacts)

Answer: (D)


Q. 13. नीचे दी गई तालिका से सही मिलान विकल्प का चयन करें –
Match the following correctly –
1. सर्च इंजन (Search Engine) ------ R. वर्ल्ड वाइड वेब पर जानकारी खोजने का उपकरण
2. एमएस एक्सेल (MS Excel) ------- P. स्प्रेडशीट बनाने के लिए सॉफ्टवेयर
3. फिशिंग (Phishing) -------- Q. संवेदनशील जानकारी चुराने का प्रयास
(A) 1-P, 2-Q, 3-R
(B) 1-R, 2-Q, 3-P
(C) 1-R, 2-P, 3-Q
(D) 1-P, 2-R, 3-Q

Answer: (C)


Q. 14. विंडोज 2011 में फाइल पथ का एक मान्य उदाहरण है –
Which of the following is a valid file path in Windows 2011?
(A) C:\VMOU\RSCIT\ex.jpg
(B) 192.22.45.23
(C) www.vmou.ac.in/rscit
(D) =SUM(B1, B2, B3)

Answer: (A)


Q. 15. ................. का उपयोग किसी दस्तावेज़ में टेक्स्ट को शामिल करने के लिए किया जाता है, जिसे प्रत्येक पृष्ठ पर दोहराया जाता है।
Used to insert text in a document that repeats on each page:
(A) मेल मर्ज / Mail Merge
(B) बुकमार्क और हाइपरलिंक / Bookmark and Hyperlink
(C) सेव और सेव एज / Save and Save As
(D) हैडर और फुटर / Header and Footer

Answer: (D)


Q. 16. कथन (I): ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म छात्रों को घर से कक्षाओं में शामिल होने की सुविधा प्रदान करते हैं।
कथन (II): डिजिटल हस्ताक्षर का उपयोग दस्तावेजों को भौतिक रूप में मुद्रित करने के लिए किया जाता है।
Choose the correct option –
(A) कथन (I) सही है और कथन (II) गलत है / Statement I is true, Statement II is false
(B) कथन (I) गलत है और कथन (II) सही है / Statement I is false, Statement II is true
(C) दोनों गलत / Both are false
(D) दोनों सही / Both are true

Answer: (A)


Q. 17. यदि आप किसी टेक्स्ट एडिटर सॉफ्टवेयर में, गलती से "Insert" कुंजी दबा देते हैं, तो क्या होता है?
What happens if you accidentally press the "Insert" key in a text editor?
(A) टेक्स्ट बोल्ड हो जाता है / Text becomes bold
(B) टेक्स्ट अधिलेखित (overwrite) होना शुरू हो जाता है / Text starts to overwrite
(C) फॉन्ट परिवर्तित हो जाता है / Font changes
(D) दस्तावेज़ सेव हो जाता है / Document gets saved

Answer: (B)


Q. 18. वाई-फाई का पूर्ण रूप क्या है?
What is the full form of Wi-Fi?
(A) वायरलेस फिडेलिटी / Wireless Fidelity
(B) वायर्ड फाइबरनेट / Wired Fibernet
(C) वायरलेस फॉर्मेशन / Wireless Formation
(D) वेब फिडेलिटी / Web Fidelity

Answer: (A)


Q. 19. सुरक्षित पासवर्ड बनाने के लिए इनमें से कौनसा तरीका अच्छा है?
Which is a good method to create a secure password?
(A) अपने नाम का उपयोग करना / Use your name
(B) "password123" जैसे सरल शब्द / Use simple words like "password123"
(C) अक्षरों, संख्याओं और प्रतीकों का संयोजन / Use a mix of letters, numbers, and symbols
(D) पासवर्ड को स्टिकी नोट पर मॉनिटर पर चिपकाना / Write the password on a sticky note on the monitor

Answer: (C)


Q. 20. टाइम्स न्यू रोमन है एक –
Times New Roman is a –
(A) फॉन्ट / Font
(B) पेज लेआउट / Page Layout
(C) मूल्य / Value
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Answer: (A)


Q. 21. वेबसाइट पर कैप्चा (CAPTCHA) का क्या कार्य है?
What is the function of CAPTCHA on a website?
(A) डेटा एन्क्रिप्ट करना / Encrypt data
(B) वायरस की अनुमति देना / Allow viruses
(C) मनुष्यों को बॉट्स से अलग करना / Distinguish humans from bots
(D) गति बढ़ाना / Increase speed

Answer: (C)


Q. 22. डॉट मैट्रिक्स एक प्रकार का है –
Dot Matrix is a type of –
(A) टेप / Tape
(B) डिस्क / Disk
(C) प्रिंटर / Printer
(D) बस / Bus

Answer: (C)


Q. 23. आपको एमएस एक्सेल में 3 सेल्स को एक में मर्ज करना है। आप किस फंक्शन का इस्तेमाल करेंगे?
You want to merge 3 cells into one in MS Excel. Which function will you use?
(A) फॉर्मेट पेंटर / Format Painter
(B) कंडीशनल फॉर्मैटिंग / Conditional Formatting
(C) मर्ज एंड सेंटर / Merge and Center
(D) स्पेल चेकर / Spell Checker

Answer: (C)


Q. 24. इनमें से कौनसा 'ऑनलाइन मीडिया/क्लासरूम टूल' का उदाहरण है?
Which of the following is an example of an online media/classroom tool?
(A) गूगल ड्राइव / Google Drive
(B) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड / Microsoft Word
(C) एडोब फोटोशॉप / Adobe Photoshop
(D) गूगल क्लासरूम / Google Classroom

Answer: (D)


Q. 25. कम्प्यूटर के मस्तिष्क को कहा जाता है –
The brain of a computer is called –
(A) रैम (RAM)
(B) सीपीयू (CPU)
(C) हार्ड डिस्क / Hard Disk
(D) माउस / Mouse

Answer: (B)


Q. 26. एमएस एक्सेल में पंक्तियों की पहचान निम्न प्रकार से की जाती है –
In MS Excel, how are rows identified?
(A) अक्षर / Letters
(B) नंबर / Numbers
(C) प्रतीकों / Symbols
(D) रंग / Colors

Answer: (B)


Q. 27. अधिकांश एमएस ऑफिस अनुप्रयोगों में अंतिम क्रिया को पूर्ववत करने के लिए आमतौर पर किन कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता है?
Which keyboard shortcut is commonly used to undo the last action in most MS Office applications?
(A) Ctrl + X
(B) Ctrl + Y
(C) Ctrl + Z
(D) Ctrl + S

Answer: (C)


Q. 28. निम्नलिखित में से कौनसी राजस्थान में उपलब्ध ई-गवर्नेंस सेवा का उदाहरण है?
Which of the following is an example of an e-Governance service available in Rajasthan?
(A) Amazon.in
(B) Flipkart.com
(C) e-Mitra
(D) Facebook.com

Answer: (C)


Q. 29. ______ एक इनपुट डिवाइस है, जिसका उपयोग कम्प्यूटर में ऑडियो डेटा इनपुट करने के लिए किया जाता है।
______ is an input device used to input audio data into a computer.
(A) स्पीकर / Speaker
(B) ध्वनि नियंत्रण / Sound Control
(C) वाईफाई / Wi-Fi
(D) माइक्रोफोन / Microphone

Answer: (D)


Q. 30. निम्नलिखित में से कौनसा ओपन-सोर्स ऑफिस सूट का उदाहरण है, जिसे अक्सर माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस के विकल्प के रूप में उपयोग किया जाता है?
Which of the following is an example of an open-source office suite often used as an alternative to Microsoft Office?
(A) एडोब फोटोशॉप / Adobe Photoshop
(B) लिब्रऑफिस / LibreOffice
(C) ऑटोकैड / AutoCAD
(D) टैली इंजीनियरिंग / Tally Engineering

Answer: (B)


Q. 31. एमएस वर्ड में, यदि आप अपने दस्तावेज़ के भीतर एक विशेष स्थान पर जाएं लिंक बनाना चाहते हैं ताकि जब दस्तावेज़ में विशेष शब्दों या वाक्यांशों पर क्लिक किया जाए, तो आप आसानी से उस स्थान पर पहुँच सकें, तो आप आमतौर पर उपयोग करेंगे –
In MS Word, to create a link that takes you to a specific location within the document when clicked, you typically use –
(A) वेब पते के लिए हाइपरलिंक / Hyperlink to a web address
(B) शीर्षक और फिर बुकमार्क का हाइपरलिंक / Hyperlink to a heading or bookmark
(C) किसी अन्य दस्तावेज़ का क्रॉस-रेफरेंस / Cross-reference to another document
(D) टेक्स्ट बॉक्स / Text Box

Answer: (B)


Q. 32. एमएस एक्सेल फंक्शन =LEFT("VMOU", 2) का आउटपुट क्या है?
What is the output of the MS Excel function =LEFT("VMOU", 2)?
(A) Y
(B) M
(C) VM
(D) OU

Answer: (C)


Q. 33. अपने कम्प्यूटर पर 'रिस्टोर प्वॉइंट सेट अप' करना क्यों महत्वपूर्ण है?
Why is it important to set up a restore point on your computer?
(A) सभी व्यक्तिगत फाइलों को स्थायी रूप से हटाने के लिए / To permanently delete all personal files
(B) एक समय बिंदु बनाना जिस पर आप समस्या होने पर अपने सिस्टम को वापस ला सकें / To create a point to restore the system in case of issues
(C) इंटरनेट ब्राउज़िंग की गति बढ़ाने के लिए / To increase internet browsing speed
(D) नए सॉफ्टवेयर स्थापित करने के लिए / To install new software

Answer: (B)


Q. 34. नया सॉफ्टवेयर स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा कम्प्यूटर सिस्टम का घटक नहीं है?
Which of the following is not a component of a computer system required to install new software?
(A) हार्डवेयर / Hardware
(B) सॉफ्टवेयर / Software
(C) बिजली / Electricity
(D) उपयोगकर्ता / User

Answer: (C)


Q. 35. ऑनलाइन दस्तावेज़ संशोधन और भंडारण की अनुमति कौनसा टूल देता है?
Which tool allows online document editing and storage?
(A) एमएस पेंट / MS Paint
(B) गूगल डॉक्स / Google Docs
(C) VLC मीडिया प्लेयर / VLC Media Player
(D) WhatsApp

Answer: (B)

RSCIT एग्जाम पेपर 3 August 2025 का ऑनलाइन मॉक टेस्ट करने के लिए नीचे दिए बटन को दबाइये!

समय पूर्ण हुआ।
स्कोर:

आपका परिणाम। (Result)

कुल प्रश्न (Total Questions):

प्रयास (Attempt):

सही जवाब (Correct):

गलत जवाब (Wrong):

प्रतिशत (Percentage):

100 रुपए नहीं मात्र ₹99 में आप RSCIT परीक्षा को टॉप भी कर सकते हैं। हमारे द्वारा बनाई गई ईबुक को आगे दिए लिंक पर जाकर देखिये तो सही, कुछ समस्या हो तो ये लीजिये हमारा व्हाट्सप्प नंबर - 9116617600 (केवल व्हाट्सप्प मैसेज के लिए) 👉 Download Free eBook

बाकी बचे हुए निर्देश भी पढ़ लीजिये:-

  • प्रश्न-पुस्तिका में प्रत्येक प्रश्न के चार सम्भावित उत्तर में से एक सही उत्तर का चयन कर उसे OMR उत्तर-पत्रक में निर्देशानुसार चिह्नित करें। उत्तर को उत्तर-पत्रक में सम्बन्धित प्रश्न संख्या में निम्न प्रकार भरना है :
    • उदाहरणार्थ:
      • प्रश्न:

  • अपठित उत्तर या ऐसे उत्तर जिन्हें काटा या बदला गया है, निरस्त कर दिये जायेंगे।
  • यदि परीक्षार्थी उत्तर-पत्रक में उपयुक्त गोले को नहीं भरता है और उत्तर-पत्रक को खाली छोड़ देता है, तो 'शून्य' अंक प्रदान किया जायेगा।
  • अभ्यर्थी को प्रश्नों के उत्तर OMR उत्तर-पत्रक पर केवल काले या नीले बॉल प्वाइंट पेन से निर्देशानुसार अंकित करने होंगे।
  • परीक्षार्थी को सख्त निर्देश दिए जाते हैं कि वह अपने OMR में पूर्व में दिए गए उत्तर को बदलने के लिए, मिटाने या काटने के लिए सफेद द्रव का उपयोग नहीं करेंगे। यदि इस निर्देश की अवहेलना की जाती है तो परीक्षार्थी का परिणाम रोका जा सकता है या उसे परीक्षा में अयोग्य घोषित किया जा सकता है।
  • परीक्षार्थी को अनिवार्य रूप से परीक्षा भवन छोड़ने से पूर्व OMR उत्तर-पत्रक निरीक्षक के पास जमा करानी होगी तथा OMR उत्तर-पत्रक की कार्बन प्रति तथा प्रश्न-पुस्तिका अपने साथ ले जा सकते हैं।
  • प्रश्न-पुस्तिका के मुखपृष्ठ पर तथा OMR उत्तर-पत्रक पर निर्धारित स्थान में अनुक्रमांक तथा अन्य विवरण इंक पेन या बॉल प्वाइंट पेन से ही भरें। पेन्सिल का प्रयोग न करें।
  • परीक्षा कक्ष में लॉग-बुक, कैल्कुलेटर, पेजर तथा सैल्युलर फोन ले जाना तथा उसका उपयोग करना वर्जित है।
  • सभी प्रश्न द्विभाषिक हैं। यदि किसी प्रश्न-पुस्तिका में अंग्रेजी तथा हिन्दी अनुवाद में कोई भिन्नता पाई जाती है, तो अंग्रेजी अनुवाद ही मान्य होगा।

जरूरी सुचना - अगर आप RSCIT Exam की तैयारी करना चाहतें हैं तो, iLearnRSCIT.in आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण वेबसाइट है। यहां पर आप RSCIT के Mock Test के साथ-साथ RSCIT के Total Old Paper, RSCIT Exam के Notes इत्यादि पढ़ सकते हो और उनको डाउनलोड कर सकते हो।

नीचे Comment Box में हमे जरूर बताएं की, आपको हमारे द्वारा प्रदान किये गए "RSCIT Previous Paper 3 August 2025 in Hindi with Mock Test" कैसा लगा?

आप इस RSCIT 3 August 2025 Paper को अपने अन्य दोस्तों के साथ जरूर Share करें।

  • क्या आपको RSCIT Exam Date के बारे में जानकारी चाहिए?- RSCIT Exam Date
    RSCIT Admit Card की तलाश कर रहे है?- RSCIT Admit Card
    RSCIT Answer Key Download करने के लिए- RSCIT Answer Key
    आरएससीआईटी का रिजल्ट देखिए- RSCIT Result

फिर मिलेंगे!

Post a Comment