🚨 महत्वपूर्ण अपडेट!
🌐 हमारी वेबसाइट का नया पता iLearnRSCIT.in है।
❌ अब iLearnRSCIT.com का उपयोग न करें।
✅ कृपया iLearnRSCIT.in को अभी Bookmark कर लें।

Search Suggest

Posts

RSCIT Assessment 4 Questions & Answer Key 2026 – iLearn Assessment 4 in Hindi

RSCIT Assessment 4 ke latest questions aur answer key Hindi me dekhen. iLearn Assessment 4 2026 ke important MCQ aur RKCL solutions yaha uplabdh hain.

Agar aap RSCIT Assessment 4 ke latest questions aur correct answers dhund rahe hain, to aap bilkul sahi jagah par hain. Yah Assessment 4 “इंटरनेट का परिचय” chapter par aadharit hai aur yaha aapko iLearn Assessment 4 ke sabhi important MCQ Hindi me milenge.

RSCIT Main Exam se pehle sabhi students ko RSCIT iLearn Assessment 4 complete karna hota hai. Isliye yaha diye gaye prashn-uttar (Answer Key) aapko apna assessment sahi tarike se complete karne aur achhe ank prapt karne me madad karenge.

Ye page un students ke liye tayar kiya gaya hai jo RSCIT Assessment 4 in Hindi, RSCIT Chapter 4 Questions and Answers, ya RKCL Assessment 4 Answer Key search kar rahe hain.

Educational thumbnail for iLearnRSCIT.in featuring 'RSCIT-RKCL New iLearn Question with Answers in Hindi' for Assessment 4. The design has a clean white background with green and blue text.

📌 महत्वपूर्ण सूचना:
RSCIT असेसमेंट में प्रश्नों और विकल्पों का क्रम हर बार बदल सकता है। इसलिए प्रश्न को ध्यान से पढ़ें — सही उत्तर नीचे दिए गए प्रश्नों में से ही होगा, केवल उनका क्रम अलग हो सकता है।

यदि आप RSCIT की सभी 15 iLearn Assessments देखना चाहते हैं, तो नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके पूरी सूची देख सकते हैं।👉 RSCIT Assessments

अब आइए, Assessment 4 – Introduction of Internet (इंटरनेट का परिचय) के महत्वपूर्ण MCQ और उनके सही उत्तर देखें।

RSCIT iLearn Assessment 4 | इंटरनेट का परिचय


Q. 1. एक लोकप्रिय चैटिंग सेवा को _______ कहा जाता है ?
a. इंटरनेट अनुरोध चैट
b. इंटरनेट संसाधन चैट
c. इंटरनेट रिले चैट
d. इंटरनेट रिलीज चैट

Ans : c. इंटरनेट रिले चैट


Q. 2. नीचे दिए गए चित्र में एरो किसको इंगित करता है ?
a. Address Bar (एड्रेस बार)
b. Server (सर्वर)
c. Data Transmission ( डेटा संचार)
d. Transfer (ट्रान्सफर)

Ans : a. Address Bar (एड्रेस बार)

अरे सुनो! में आपको बताना भूल गया था की, हमारे द्वारा RSCIT iLearn Internal Assessment- 4 का वीडियो भी बनाया गया है, जो इस असेसमेंट को अच्छे से समझने में आपकी मदद करेगा। उस वीडियो को हमने इसी पोस्ट के अंत में जोड़ा है। बस, इतना ही बोलना था अब मन लगाकर पढ़ो!

Q. 3. इनमें से कौन एक प्रकार का प्रोटोकॉल है ?
a. ASCII
b. RAM
c. TCP/IP
d. DBA

Ans : c. TCP/IP


Q. 4. किसी विषय पर सर्च करते समय ________ का उपयोग करते समय जो सूचना प्राप्त होती है, वह डेटाबेस जैसी संरचना में व्यवस्थित होती है ?
a. एप्लेट (Applet)
b. स्पाइडर
c. इंडेक्स
d. सर्च इंजन

Ans : d. सर्च इंजन


Q. 5. किसी को ईमेल भेजने के लिए आपको उसका _______ ही जानना जरूरी है ?
a. फैक्स ऐड्रेस
b. प्रेसिडेंट ऐड्रेस
c. ईमेल ऐड्रेस
d.  इनमें से कोई नहीं

Ans : c. ईमेल ऐड्रेस


Q. ई-मेल (Email) भेजने के लिए आपको उसका ______ जानना आवष्यक है।
a. Residence address (रेजिडेंस ऐड्रेस)
b. E-mail address (ई- मेल एड्रेस)
c. FAX Number ( फैक्स नंबर)
d. उपरोक्त में से कोई नही

Ans : b. E-mail address (ई- मेल एड्रेस)


Q. 6. इंटरनेट _______ के नाम से भी प्रसिद्ध है -
a. लैपटॉप
b. फैक्स
c. सूचना का सुपर हाईवे
d. टेलिफोन

Ans : c. सूचना का सुपर हाईवे


Q. 7. एक पूर्ण ईमेल संदेश के 3 बुनियादी अंश हैं _____, _____ और _____. 
a. उपयोगकर्ता नाम, डोमेन नाम, डोमेन कोड
b. शीर्षक, संदेश और हस्ताक्षर
c. शीर्ष, पद लेख और संदेश
d. खाते, पते और डोमेन

Ans : b. शीर्षक, संदेश और हस्ताक्षर


Q. 8. वर्तमान वेब को अपनी फेवरेट की सूची में डालने के लिए-
a. क्लिक "फाइल-फेवरेट्स"
b. क्लिक "फेवरेट-एड टू फेवरेट्स"
c. क्लिक "एड फेवरेट्स"
d. दिए गए सभी

Ans : b. क्लिक "फेवरेट-एड टू फेवरेट्स"

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RSCIT iLearn Assessment- 4 (इंटरनेट का परिचय) को पढ़ रहें है।

Q. 9. चित्र में किसका आईकॉन दर्शाया गया है ?
a. SSL- Security Secure Layer 
b. ISP
c. Internet Browser
d. None

Ans : b. ISP - Internet Service Provider 


Q. 10. इंटरनेट पर किसी विशेष विषय पर चर्चा करने को कहते हैं ?
a. टेलनेट
b. न्यूज़ ग्रुप
c. वेरोनिका
d. न्यूज़

Ans : b. न्यूज़ ग्रुप


Q. 11. .Gov, .edu, .mil, और .net वगेरा एक्सटेंशन को कहते हैं ?
a. मेल टू ऐड्रेस
b. डोमेन कोड
c. डीएमएस
d. ईमेल टारगेट्स

Ans : b. डोमेन कोड


Q. 12. जब आप कोई कोई पता टाइप करते हैं, जैसे- "http://mkcl.org" तो यहां .org का तात्पर्य है-
a. ऑर्गनाइजेशन वेबसाइट
b. कमर्शियल वेबसाइट
c. एजुकेशनल वेबसाइट
d. डोमेन नेम सिस्टम

Ans : a. ऑर्गनाइजेशनल वेबसाइट


Q. 13. DNS का तात्पर्य है-
a. डोमेन नेम सिस्टम
b. डाटा नेम सिस्टम
c. डु नाम सिस्टम 
d. डुबलीकेट नेमिंग सिस्टम 

Ans : a. डोमेन नेम सिस्टम


Q. 14. वेब की दुनिया में एक साइड से दूसरी साइट पर जाने की प्रक्रिया को कहा जाता है ?
a. हॉपिंग 
b. नेविगेटिंग
c. पेजिंग
d. लिंकिंग

Ans : b. नेविगेटिंग


Q. 15. इंटरनेट (Internet) के माध्यम से आप निम्न में से किस प्रकार की सुविधाएं प्राप्त कर सकते हैं ?
a. ई-मेल (E-mail) भेजना
b. ऑनलाइन (Online) टिकट बुक करना
c. ऑनलाइन (Online) बिल पेमेंट करना
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी


Q. 16. वायरलेस नेटवर्क में डाटा ट्रांसमिट करने के लिए ______ प्रयोग किया जाता है ?

a. माइक्रोवेव
b. इंफ्रारेड
c. रेडियो चैनल
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी


Q. 17. _______ एक फाइल जो ईमेल मैसेज के साथ जुड़कर जाती है ?

a. ईमेल
b. अटैचमेंट्स
c. पार्सल
d. विकल्प

Ans : b. अटैचमेंट्स

इस समय आप iLearnRSCIT.in पर RKCL i-Learn Assessment- 4 (इंटरनेट का परिचय) को पढ़ रहें है।

Q. 18. स्पैम होते हैं ?

a. महत्वपूर्ण संदेश
b. दोस्तों के द्वारा भेजा गया मेल
c. अनचाहे संदेश
d. ड्राफ्ट

Ans : c. अनचाहे संदेश


Q. 19. _______ एवं _________ का उपयोग करके वर्ल्ड वाइड वेब पर आप किसी विशेष विषय पर सर्च कर सकते हैं ? 

a. ब्राउज़र्स, ल्यूकर्स
b. सर्च इंजिन्स, इंडेक्सेज
c. गोफर्स, फिडोज
d. स्कैनर्स, सर्च इंजिन

Ans : b. सर्च इंजिन्स, इंडेक्सेज


Q. 20. इंटरनेट पर भेजी गई सूचनाओं को किस प्रकार के टुकड़ों में विभाजित किया जाता है ?

a. पी पी पी
b. पैकेट
c. पावर मैसेंजर
d. छोटे मैसेंजर

Ans : b. पैकेट

👇ये रहा! RSCIT iLearn Assessment- 4 (इंटरनेट का परिचय) का वीडियो।👇


मुस्कुराइए! आप RSCIT की फ्री ऑनलाइन तैयारी करवाने वाली Number One Website iLearnRSCIT.in पर पढ़ाई कर रहे है।

बताओ फिर, RSCIT iLearn Assessment- 4 (इंटरनेट का परिचय) के सभी प्रश्न-उत्तर पढ़ लिए क्या?, अगर नहीं पढ़े है तो कृपया पढ़ लीजिये। इसी में आपकी भलाई है। 

अगर आपने RKCL RSCIT iLearn Assessment- 4 in Hindi with Answer key को अच्छे से पढ़ लिया है तो आप खुश होकर अपनी पीठ थपथपा सकते हो और नीचे Comment Box में हमे सुझाव भी दे सकते हो। 

अब अलगे Assessment को पढ़ना है, जिसके लिए आपको RSCIT RKCL New iLearn Questions Answers पर जाना होगा। लेकिन इससे पहले आपको इस Assessment को अपने RSCIT Dost को शेयर भी करना है। 

इसी वक्त New RSCIT iLearn Assessment- 5 पढ़ना है तो क्लिक करें 👉 Click Here!

कुछ महत्वपूर्ण पोस्ट के लिंक्स जो आपकी 3 महीने की RSCIT Life में खुशबु बिखेर देंगे।
 
RSCIT Exam को कैसे पास करें?- How to Pass in RSCIT Exam?
RSCIT OMR Sheet कैसे भरना है?- How to Fill RSCIT OMR Sheet?

Ok फिर, आप पढ़ते रहिये और आगे बढ़ते रहिये। 

हम फिर मिलेंगे!

Post a Comment